Foto ResepBalung Kethek Manggleng Asam Manis Pedes Camilan Khas Solo

Balung Kethek Manggleng Asam Manis Pedes Camilan Khas Solo

Sayuran

Resep Balung Kethek Manggleng Asam Manis Pedes Camilan Khas Solo yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Balung Kethek Manggleng Asam Manis Pedes Camilan Khas Solo terdiri dari 13 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terdekat. Cara membuat Balung Kethek Manggleng Asam Manis Pedes Camilan Khas Solo ini pun mudah, hanya dengan 5 langkah simple yang bisa dilakukan oleh siapapun. Resep Balung Kethek / Manggleng asam manis pedes Camilan Khas Solo. Bikin Camilan khas Solo, balung kethek atau Manggleng asam manis pedes. Fav banget ini 😍 kalau di daerah kalian camilan begini nama nya apa? Balung kethek adalah bahasa Jawa, yang artinya tulang monyet, sebenarnya istilah lain dari keripik singkong. Camilan ini sudah hampir hilang sebenarnya, tak banyak lagi orang yang membuat camilan khas satu ini. Entah apa awal mulanya sampai disebut dengan balung kethek. Konon disebut balung Karena jika digigit atos/ "keras", seperti tulang (balung) dan bisa bikin kita meringis atau nyengir dan menampakkan gigi seperti kethek atau monyet. 🙊🙈🙉 biasa lah... “Orang Jawa itu dalam menamakan sesuatu pasti mengumpamakan dengan hal-hal yang dilihat,”  Source : Bundane Pinkan #Lihairecook4_solo #jajanantradisional #klangenanJajan_solo #pejuangGoldenApron3 #cookpadCommunity_solo #wongSoloMasak #jelajahResep #JelajahResepNusantara #jelajahResepKhasNusantara #resepnusantara #kulinernusantara

BAHAN-BAHAN

  • 500 gr singkong
  • 3 sdm minyak goreng, utk menumis bumbu
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah Cabai merah besar
  • 5 buah Cabai rawit
  • jahe gajah 2 jempol, memarkan
  • 1/2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3-4 sdm air asam jawa
  • 2 keping gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm gula pasir

CARA MEMASAK

  • Kupas singkong, bersihkan.. kemudian potong² lalu di kukus ±15-20 menit. (tergantung kondisi singkong). Setelah itu di iris tipis² kemudian di jemur hingga kering.
    Cara Membuat Balung Kethek Manggleng Asam Manis Pedes Camilan Khas Solo Cara Membuat Balung Kethek Manggleng Asam Manis Pedes Camilan Khas Solo
  • Setelah kering, di goreng hingga matang. tiriskan.
    Cara Membuat Balung Kethek Manggleng Asam Manis Pedes Camilan Khas Solo Cara Membuat Balung Kethek Manggleng Asam Manis Pedes Camilan Khas Solo
  • Haluskan cabe, bawang putih,bawang merah. Lalu tumis bumbu bersama daun salam dan laos sampai harum.. tambahkan jahe, air asam jawa, garam, gula pasir, gula merah sesuai selera.. cek rasa. kemudian kecilkan api. Gunakan api kecil.
    Cara Membuat Balung Kethek Manggleng Asam Manis Pedes Camilan Khas Solo Cara Membuat Balung Kethek Manggleng Asam Manis Pedes Camilan Khas Solo
  • Masukkan singkong yang sudah di goreng tadi ke dalam bumbu..aduk sampai rata.matikan api.. sajikan.
    Cara Membuat Balung Kethek Manggleng Asam Manis Pedes Camilan Khas Solo Cara Membuat Balung Kethek Manggleng Asam Manis Pedes Camilan Khas Solo
  • Simpan dalam wadah. tutup rapat.
    Cara Membuat Balung Kethek Manggleng Asam Manis Pedes Camilan Khas Solo Cara Membuat Balung Kethek Manggleng Asam Manis Pedes Camilan Khas Solo

ANEKA RESEP TERBARU

Kerang Hijau Bumbu Kuning Coklat Lava Mendoan Kriuk Buttermilk Chicken Sagu Keju Lumer Di Mulut Tanpa Santan Cinnamon Roll Lembut Root Beer Brongkos Kepala Kambing Seblak Asli Bandung Moyang

RESEP Sayuran MENARIK LAINNYA

Acar Timun Nanas

Acar Timun Nanas

Resep Acar Timun Nanas. Lgi pengen yg seger2
Sayuran Lihat Resep
Kangkung Crispy Cabe Garam

Kangkung Crispy Cabe Garam

Resep Kangkung Crispy Cabe Garam. Pas lagi manen kangkung bingung mau dimasak apa. Lalu keinget inspirasi resepnya @devinahermawan kangkungnya dibikin crispy lalu dibumbuin cabe garam. Hasil akhirnya memang agak berminyak tapi tidak masalah asal pakai minyak baru ya 😊 #GA_TheNextLevel #TNLweek1 #kreasivinagoest
Sayuran Lihat Resep
Bawang Merah Goreng

Bawang Merah Goreng

Resep Bawang merah goreng. Taburan kriuk2 sebagai pelengkap berbagai menu masakan.. Tapi kadang suka tiba2 abis gak ketahuan.. Pak Su doyan banget ngegadoin bawang goreng.. Yuk ikutan bikin,, Buat stock di rumah..
Sayuran Lihat Resep
Telur Siram Sayuran

Telur Siram Sayuran

Resep Telur Siram Sayuran. Source:Catarina Diana Aq skip cabai Akhir bulan identik sama telur dan mie instan😂 Kita bisa lho olah telur jadi masakan yang sehat dan nggak bikin bosan, Resep ini dilengkapi sayuran plus dipadukan dengan saus yang nikmat ala resto🤗 Makan enak,sehat tetap sesuai budget❤️ #pekanposbar_masaksesuaibudget #GA_TheNextLevel #148 #85
Sayuran Lihat Resep
Tumis Sayur Mayur Udang Sehat

Tumis Sayur Mayur Udang Sehat

Resep Tumis Sayur Mayur Udang Sehat. Memilih masak ini karna simple dan cepat. Nutrisinya dapat banyak, cocok banget untuk busui seperti saya. ASI jadi bancar, kental dan melimpah. Di tambah di kulkas stok sayur mayur banyak untuk MPASI baby. Sehat ibu dan bayinya deh kalau makanan terjamin nutrisinya. #PejuangGoldenApron3 #JelajahResepSehat #JelajahResep #SayurWarnaWarni #week27
Sayuran Lihat Resep
Tumis Sawi Hijau Tahu Kuning

Tumis Sawi Hijau Tahu Kuning

Resep Tumis Sawi Hijau Tahu Kuning. Sayur simple, checkkkk~~ 😂😍
Sayuran Lihat Resep