Foto ResepCenil Singkong

Cenil Singkong

Kue

Resep Cenil Singkong yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Cenil Singkong terdiri dari 9 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terdekat. Cara membuat Cenil Singkong ini pun mudah, hanya dengan 7 langkah simple yang bisa dilakukan oleh siapapun. Resep Cenil Singkong. Bikim takjil untuk nanti sore. Berhubung dikebun belakang panen singkong, dan anak saya tidak begitu suka kalau hanya di rebus/di goreng.. akhirnya tlpn ibu di kampung, dapat resep ini deh, cenil singkong. saya tusuk dengan tusukan sate, supaya anak2 lebih mudah makannya, dan supaya lebih menarik. alhamdulillah, anak2, suami pada suka dan ludess... mari di recook bunda, dari pada beli di luar, mending bikin sendiri, lebih enak kok, #takjilramadan #wongsolomasak #cookpadcommunity_solo #berburucelemekemas #festivaljajanansolo #kuecenil #cenilsingkong #jajananjadul #CookpadCommunity_Solo #WongSoloMasak #takjilRamadan #Festivalkulinerramadhan #FestivalRamadanCookpad #TanggaResepTerpopuler #DiRumahAja #KeDapurAja #CookpadIndonesia #MasakItuSaya #pejuangGoldenApron3 #cabeku

BAHAN-BAHAN

  • 1 kg singkong (diparut, air nya di peras)
  • 1 bungkus agar2 putih
  • 1 sacet santan instan
  • 200 ml air
  • 1 sacet vanili
  • 200 gr gula pasir
  • sejumput garam
  • pewarna makanan (sesuai selera)
  • 1/2 butir kelapa parut (disangrai beri sejumput gula pasir)

CARA MEMASAK

  • Kupas singkong, cuci bersih lalu diparut, kalau sudah diparut semua, peras airnya.
    Cara Membuat Cenil Singkong
  • Jika sudah, masukkan agar2, gula pasir,santan, vanili, dan garam. aduk hingga tercampur rata.
    Cara Membuat Cenil Singkong
  • Lalu pisahkan adonan dalam 2 wadah berbeda. beri pewarna makanan sesuai selera. (berhubung saya cuman ada pasta pandan, saya pakai pasta pandan, dan yg satu saya biarkan original/putih).
    Cara Membuat Cenil Singkong
  • Sebelum dimasukkan kedalam loyang, lapisi dengan plastik bening hingga bagian sisi atasnya. (supaya adonan tidak lengket), masukkan adonan pertama, lalu tumpuk dengan adonan kedua. kukus dengan api sedang selama 40 menit. (pastikan kukusan sudah dipanaskan terlebih dahulu)
    Cara Membuat Cenil Singkong
  • Setelah matang, taruh dalam loyang/wadah. biarkan dingin terlebih dahulu. sembari menunggu cenil nya dingin, kita bisa memarut kelapa untuk topping nya, lalu disangrai (tanpa minyak) dan tambah sedikit gula pasir.
  • Kemudian bentuk bulat2 Adonan cenil nya dan ditusuk dengan tusukan sate. lalu gulingkan cenil kedalam parutan kelapa yang sudah disiapkan. kue cenil singkong nya sudah siap untuk di sajikan. ❤
    Cara Membuat Cenil Singkong
  • Tips : 1. jika tidak langsung dimakan habis, jangan campur cenil dengan parutan kelapa, supaya tidak cepat basi. kalo mau makan baru di gulingkan lagi ke dalam kelapa nya. 2. fungsi kelapa disangrai, supaya tidak mudah basi. ❤👌

ANEKA RESEP TERBARU

Cenil Singkong Adalah Puding Kekinian Bumbu Lotek Cenil Singkong Agar Agar Batagor Sekolahan Minuman Jahe Merah Cenil Singkong Pelangi Sambal Sate Taichan Telur Kuah Cenil Singkong Tanpa Santan Cenil Singkong Cenil Singkong Rainbow Kue Donat Empuk Cenil Singkong Resep Isi Pangsit Kue Kering Lembut Cenil Singkong Gula Merah Resep Cenil Singkong Pelangi Cenil Singkong Warna Warni Kue Crepes

RESEP Kue MENARIK LAINNYA

Tape Singkong Goreng

Tape Singkong Goreng

Resep Tape Singkong Goreng. Bismillah, Dibuang sayang, ada tape singkong hanya sedikit jd diolah dgn polesan dan modif yg pastinya lezat, bener sajaaa..langsung larisss manisss👍 Saya #recook resep dari ummu #inhapunyadapur yg maasyaaAllah sangat mudah dan raos pisan😍 Jazaakillahu khairan resepnya🙏 #CookpadCommunity_Depok
Kue Lihat Resep
Muffin Tape Keju

Muffin Tape Keju

Resep Muffin Tape Keju. Rasa tape sama kejunya terasa banget. Manisnya juga pas sesuai selera saya. Bagi yg suka manis boleh ditambahkan sedikit lagi gulanya. Untuk cup nya, saya pake yg ukuran 5 cm. Itu jadi 11 cup. Toppingnya bisa disesuaikan aja ya. Rencana sih tadi mau kasih topping keju juga. Ternyata kejunya cukup buat adonan aja. Source: Desi Dresviana #PejuangGoldenApron2 #Mingguke30 #CookpadCommunity_Jember
Kue Lihat Resep
Kue Talam Labu Kuning

Kue Talam Labu Kuning

Resep Kue Talam Labu Kuning. Nyobain lagi bikin kue talam.. Kali ini sy mencoba membuat kue talam ini dari resepnya mba @lini.. Makasih mba.. Source :lini #cookpadindonesia #cookpadcommunity #cookpad #cookpadcommunity_TangerangSelatan #cookpadcommunity_Tangerang #Cookpaders
Kue Lihat Resep
Puding Ovaltin

Puding Ovaltin

Resep Puding ovaltin. Krn pas ga ada stok gula, bikin ini, sdh mns bgt. Prnh bikin fla ovaltin dikasih gula jd kmnsan. Anak ank suka dan habis🐈
Kue Lihat Resep
Marmer Cake Tanpa Kulit

Marmer Cake Tanpa Kulit

Resep MARMER cake tanpa kulit. Kenapa disini saya bilang tanpa kulit? Ya ini ciri khas saya suka karena pas dimakan tidak berkulit 😅... rasa sama dengan marmer cake ya tidak mengurangi rasa dan tekstur... marmer cake ini sangat moist dan enak... saya yakin semua suka dengan marmer cake... untuk lebih bedanya kalian bisa try marmer cake tanpa kulit ini bakal bikin kalian ketagihan semua 😊 lets do it ⏩⏩⏩
Kue Lihat Resep
Donat Eggless Hias Glaze

Donat Eggless Hias Glaze

Resep Donat Eggless Hias Glaze🍩. Meski hanya ada dcc dan glaze taro tdk menyurutkan niat ingin mencoba tehnik menghias donat yg saat itu belajar dari diek #lisakarina inginny warna warni, tp pas stock adanya hanya itu dan lagi anak anak gak terlalu suka manis2 malah lbh senang donat di beri gula donat saja😊😍 #semanggisuroboyo #DiRumahAja #PejuangGoldenApron3 #cookpadcommunity_surabaya #cookpadcommunity_sidoarjo #cookpadcommunity_id #cookpadcommunity #cookpad_id #dewisaraswati
Kue Lihat Resep