Foto ResepKalumpe Karuang Daun Singkong

Kalumpe Karuang Daun Singkong

Kue

Resep Kalumpe Karuang Daun Singkong yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Kalumpe Karuang Daun Singkong terdiri dari 22 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terdekat. Cara membuat Kalumpe Karuang Daun Singkong ini pun mudah, hanya dengan 4 langkah simple yang bisa dilakukan oleh siapapun. Resep Kalumpe (Karuang) Daun Singkong. Mumpung kami masih di Kalimantan, kita jelajah kulineran lagi yuk, kali ini kita ke Kalimantan tengah. Disini ada menu sayuran yang namanya Kalumpe (Karuang) Daun singkong, kali ini saya recook 1/2 dari resepnya mba Jelita di Cookpad. Rasanya enak dan gurih, ditambah taburan ikan teri goreng, bikin rasanya makin makyusss.. penasaran? yuk intip resepnya di bawah ini. #GA_TheNextLevel #JelajahResepNusantara #JelajahResepKhasNusantara #Cookpadcommunity_KalTim #Cookpadcommunity_Borneo #cookpadcommunity_Balikpapan #cookpadcommunity_id #cookpadIndonesia #dutarecookberaksi #dutarecookbalikpapan

BAHAN-BAHAN

  • 1 ikat daun singkong yang muda. Cuci bersih
  • Secukupnya air untuk merebus daun singkong
  • 4 bh terong hijau bulat kecil, belah jadi 4 bagian
  • Bumbu halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cabe merah keriting, saya pakai 8bh cabe rawit merah
  • Bahan lainnya :
  • 3 cm kayu manis
  • 1 btg serai, geprek bagian putihnya, bentuk simpul
  • 1 ruas jari lengkuas, saya potong potong, geprek
  • 10 bh cabe rawit merah utuh
  • 40 ml santan instant
  • 600 ml air
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm kaldu jamur,resep asli masako
  • 1/2 sdm gula pasir
  • Sedikit minyak untuk menumis
  • Pelengkap :
  • 50 gr ikan teri asin, goreng kering
  • 50 gr kacang tanah,goreng (saya skip karena kehabisan)
  • Secukupnya sambal terasi (saya skip karena sayur sudah pedas)

CARA MEMASAK

  • Didihkan air, rebus daun singkong sampai cukup empuk. Angkat. Siram dengan air dingin, tiriskan, lalu tumbuk sampai halus (saya iris tipis).
    Cara Membuat Kalumpe Karuang Daun Singkong Cara Membuat Kalumpe Karuang Daun Singkong
  • Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu halus dengan serai, kayu manis, lengkuas dan cabe rawit utuh. Tumis sampai bumbu matang. Lalu tuang kedalam panci yang berisi 600ml air. Didihkan air.
    Cara Membuat Kalumpe Karuang Daun Singkong Cara Membuat Kalumpe Karuang Daun Singkong
  • Tambahkan terong, daun singkong dan santan..aduk aduk supaya santan tidak pecah.
    Cara Membuat Kalumpe Karuang Daun Singkong
  • Beri garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk rata dan cek rasa sampai pas. Matangkan sampai mendidih kuahnya. Matikan api, sajikan dengan taburan ikan teri asin goreng.
    Cara Membuat Kalumpe Karuang Daun Singkong Cara Membuat Kalumpe Karuang Daun Singkong Cara Membuat Kalumpe Karuang Daun Singkong

ANEKA RESEP TERBARU

Sambal Cibiuk Bumbu Bangkok Brongkos Jogja Fusion Cake Bakso Bakar Ayam Ayam Bakar Enak Bumbu Meresap Gulai Daun Ubi Labu Siam Tumis Ikan Asam Manis Simple Pisang Coklat Keju

RESEP Kue MENARIK LAINNYA

Pancake Banana Oatmeal

Pancake Banana Oatmeal

Resep Pancake Banana Oatmeal. Bikin makan malam buat suami yang baru pulang kantor. Ga pake lama dah mateng. Disajikan hangat-hangat dengan teh tawar panas. Oh ya... Resep adonan dibawah bisa jadi 2 ukuran besar ya. #PejuangGoldenApron3 #CookpadCommunity_Depok #CookpadIndonesia #jajanancicilia
Kue Lihat Resep
Resep Serabi Cukit

Resep Serabi Cukit

Resep Resep Serabi Cukit. Serabi Cukit merupakan salah satu kreasi makanan yang rahasia kelezatannya diperoleh dari Kobe Tepung Pisang Goreng Crispy. Serabi adalah jajanan pasar tradisional yang cukup digemari di Indonesia yang memiliki 2 macam rasa yaitu manis dan asin. Tidak seperti kebanyakan kue serabi yang menggunakan tepung beras, kreasi kue serabi ini lebih sederhana tapi rasanya enak sekali. Tambahan susu full cream, membuat kue ini jadi lebih creamy dan spesial. Serabi Cukit, si bundar manis yang memiliki tekstur yang lembut dan manis, cocok disantap selagi menikmati teh hangat di pagi atau sore hari. Kata cukit diambil dari cara pembuatannya yang dicongkel dari cetakan. Tapi Bunda tak perlu khawatir jika tidak punya cetakan kue serabi, karena Bunda bisa menggunakan teflon kecil saja. Nggak perlu repot lagi keluar rumah untuk buat camilan nikmat, karena resep Serabi Cukit lebih praktis pas dibuat di rumah bersama keluarga.
Kue Lihat Resep
Puding Coklat Oreo

Puding Coklat Oreo

Resep Puding Coklat Oreo. Weh, segar banget buat buka puasa, makan puding kerasa banget coklatnya, oreo nya juga... #FestivalRamadanCookpad #RamadanPenuhIdeMasakan
Kue Lihat Resep
Nastar Keju Telur Rebus Gurih Dan Lembut

Nastar Keju Telur Rebus Gurih Dan Lembut

Resep Nastar Keju telur rebus, gurih dan lembut. Kukis ini salah satu makanan cemilan kesukaan anak dan suami.. rasa kejunya lebih berasa dan lembut saat di gigit karena memakai telur rebus #SeleraMasakNusantaraManado #CookpadCommunityManado #PejuangGoldenApron3
Kue Lihat Resep
Bolu Bika Ambon Kukus

Bolu Bika Ambon Kukus

Resep Bolu Bika Ambon kukus. Seperti biasa rasa penasaran SM kue bika mmbawaku kedapur untuk memainkan bahan2 kue yg ada...msh tetap dgn tema yg sama ya "ala kadarnya" maklum pemula dunia perdapuran hihihi Yuk jgn lama2 curhat2nya...lanjut kita cerita bahan dan cara buat😎 Cekidot👇
Kue Lihat Resep
Cheese Stick Keju

Cheese Stick Keju

Resep Cheese stick keju. Cemilan favorit dirumah,biasa nya beli langsung makan dan sekarang buat sendiri😊 cemilan 😦ini bisa di bawa2 kalau lagi pergi jauh.first time banget aku buat cheese stick keju,ternyata gampang banget 😁. #FestivalRamadanCookpad&#MudikOnline #TiketMasukGoldenApron3 #[email protected]
Kue Lihat Resep