Foto ResepKetupat Sumpil Daun Bambu Metode 5.30.7

Ketupat Sumpil Daun Bambu Metode 5.30.7

Nasi

Resep Ketupat Sumpil Daun Bambu Metode 5.30.7 yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Ketupat Sumpil Daun Bambu Metode 5.30.7 terdiri dari 6 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terdekat. Cara membuat Ketupat Sumpil Daun Bambu Metode 5.30.7 ini pun mudah, hanya dengan 7 langkah simple yang bisa dilakukan oleh siapapun. Resep Ketupat Sumpil Daun Bambu (metode 5.30.7). Tradisi di Jawa setiap 7 hari sesudah Idul Fitri, ada perayaan Lebaran Ketupat. Karena disini ga ada janur, alternatif jatuh pada daun bambu... pas cek-cek di internet ternyata namanya Ketupat Sumpil asal Kota Cilacap yang aslinya dari ketan dan dimakan dengan abon. Kalau versi saya, dari beras seperti ketupat pada umumnya cuma saya kasih tambahan daun pandan dan daun jeruk purut (biar ada aroma dikit-dikit hehe, soalnya saya pakai beras arborio yang biasa dipakai risotto, kan ga beraroma). #PejuangGoldenApron2 #KetupatSumpil #CookpadIndonesia #CookpadItalia #Carolina

BAHAN-BAHAN

  • 250 gr beras, cuci bersih
  • Beberapa daun pandan, potong pendek-pendek
  • Beberapa daun jeruk purut, remas-remas
  • Beberapa daun bambu
  • Lidi/tusuk gigi dan tali
  • Air untuk merebus

CARA MEMASAK

  • Siapkan bahan dan berdoa 😁
    Cara Membuat Ketupat Sumpil Daun Bambu Metode 5.30.7
  • Buat contong pada daun bambu, masukkan beberapa sendok beras (jangan terlalu penuh nanti ketupat keras)
    Cara Membuat Ketupat Sumpil Daun Bambu Metode 5.30.7 Cara Membuat Ketupat Sumpil Daun Bambu Metode 5.30.7
  • Lipat bentuk segitiga, pastikan lipatan rapi agar beras tidak keluar dari sudut ketupat (ambrol)
    Cara Membuat Ketupat Sumpil Daun Bambu Metode 5.30.7 Cara Membuat Ketupat Sumpil Daun Bambu Metode 5.30.7
  • Sematkan lidi/tusuk gigi. Atau bisa juga di tali seperti gambar.
    Cara Membuat Ketupat Sumpil Daun Bambu Metode 5.30.7 Cara Membuat Ketupat Sumpil Daun Bambu Metode 5.30.7
  • Saatnya merebus. Didihkan air, masukkan ketupat sampai terendam, masak selama 5 menit.
    Cara Membuat Ketupat Sumpil Daun Bambu Metode 5.30.7 Cara Membuat Ketupat Sumpil Daun Bambu Metode 5.30.7
  • Matikan api, tutup panci selama 30 menit. Masak kembali selama 7 menit. Setelah itu, hilangkan uapnya, angkat. Jadi dehhh....
    Cara Membuat Ketupat Sumpil Daun Bambu Metode 5.30.7 Cara Membuat Ketupat Sumpil Daun Bambu Metode 5.30.7 Cara Membuat Ketupat Sumpil Daun Bambu Metode 5.30.7
  • Note : 1. Daun bambu jangan sampai robek saat membungkus beras, agar tidak ambrol. 2. Beri pemberat saat merebus agar posisi benar-benar terendam. Selamat mencoba... πŸ˜‰
    Cara Membuat Ketupat Sumpil Daun Bambu Metode 5.30.7 Cara Membuat Ketupat Sumpil Daun Bambu Metode 5.30.7

ANEKA RESEP TERBARU

Kue Bakpia Nasi Uduk Kuning Rice Cooker Dimsum Ny Liem Tumis Pepaya Muda Bubur Oatmeal Potato Mashed Ikan Tongkol Bumbu Kuning Kemangi Orak Arik Peda Pisang Uli Sate Matang

RESEP Nasi MENARIK LAINNYA

Mango Sticky Rice

Mango Sticky Rice

Resep Mango Sticky Rice. Bismillah.. lagi musim mangga disini, jdnya lsg pengen bikin mango sticky rice 😁, setelah beberapa hari menunya olahan daging dan santan πŸ€­πŸ˜‚. #MasihDiRumahAja #keepsafeandhealthy #dapoernyamimi #CookpadIndonesia #CookpadCommunity_id #CookpadCommunity_Bekasi #PejuangGoldenApron3 #PGA3Week10
Nasi Lihat Resep
Nasi Goreng Kunyit

Nasi Goreng Kunyit

Resep Nasi Goreng Kunyit. Sarapan simple aja.. Krn akhir pekan, stock di kulkas pd hbs.. Jd lah memanfaatkan sisa² stock yg msh ada.. Yg pnting msh bs makan enak 😁 .. Ini bs buat bocah sekaliam, enak gurih & ga pedas. Pastinya sehat.. Source : Elvira Yus #PejuangGoldenApron3 #GA_TheNextLevel #CookpadIndonesia #CookpadCommunity_Sumbar #KampoengRamadan #Sumbar
Nasi Lihat Resep
Nasi Goreng Bbq

Nasi Goreng Bbq

Resep Nasi Goreng BBQ. Andalan saat mager nihπŸ˜„ maunya bikin menu yg cepatπŸ‘Œ kebetulan saos BBQ masih ada stok banyakπŸ˜‰ #PejuangGoldenApron3 #MasakItuSaya
Nasi Lihat Resep
Nasi Goreng Kari Daging Sapi

Nasi Goreng Kari Daging Sapi

Resep Nasi Goreng Kari daging sapi. Niatnya pengen bikin nasi goreng kari daging kambing, karena masih beku males nunggu lunak lagi yaudah pake daging sapi jg bisa sama enaknya. Masak ini gara-gara kangen pengen ke medan lagi, nasi gorengnya rasa rempah-rempahan 😍 #PejuangGoldenApron3
Nasi Lihat Resep
Nasi Kuning Bumbu Kebuli

Nasi Kuning Bumbu Kebuli

Resep Nasi Kuning Bumbu Kebuli. Minggu ke 3 Golden Apron The Next Level (resep 2 >>> 16 Juni is my special day) Sebenarnya ini bisa disebut nasi kebuli karena bumbunya memang bumbu khas nasi kebuli. Tapi karena ngga ada campuran dagingnya, seperti umumnya nasi kebuli, jadi saya sebut aja nasi kuning bumbu kebuli. Saya tambahkan air ungkepan ayam yang kebetulan ada stok difreezer (biarkan mencair dulu), lumayan buat tambahan kaldunya. Enak banget...saya bikin lumayan banyak sekalian buat bagi2 seadanya. 5 cup beras saya masak dikompor dan dikukus karena ga cukup dimagic com. Untuk resep menu pelengkapnya dishare next time ya . . #GA_TheNextLevel #PejuangGoldenApronTheNextLevel #cookpadcommunity_bandung #MasakItuSaya #nasikebuli #nasikuning #nasitumpeng #ResepHadleny
Nasi Lihat Resep
Nasi Goreng Cabe Merah

Nasi Goreng Cabe Merah

Resep Nasi goreng cabe merah. Di rumah ada stok nasi lauknya udah habis akhirnya bikin nasi goreng saja yang cepat πŸ˜„πŸ˜„
Nasi Lihat Resep