Foto ResepKue Lumpang

Kue Lumpang

Kue

Resep Kue Lumpang yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Kue Lumpang terdiri dari 10 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terdekat. Cara membuat Kue Lumpang ini pun mudah, hanya dengan 5 langkah simple yang bisa dilakukan oleh siapapun. Resep Kue Lumpang. Kue Lumpang adalah kue masa kecil kami yang sering dibuat Ibu saat kami tinggal di Palembang. Kue ini masih suka dibuat Ibu kalau ia rindu kampung halaman. Saya belum dapat resep racikan kue lumpang Ibu dengan lesung yang besar karena biasanya Ibu membuat kue ini dengan mencampur bahan-bahannya sesuai feeling saja. Resep ini hasil experimen dari beberapa resep kue Lumpang yang pernah saya coba. Saya menggunakan tepung beras lebih banyak dari sagu karena saya lebih suka rasa lumpang dengan tepung beras. Daun suji dan pandan yang saya gunakan juga tidak banyak karena stok daun di pohon tinggal sedikit. Saya juga menambahkan sedikit perisa pandan untuk mengurangi rasa langu juice pandan. Lain kali akan saya sempatkan secara khusus mencatat dan menimbang semua ukuran resep kue lumpang yang dibuat Ibu. #SemuaTentangIbu #IbuKangenKampung #SatuResepSatuPohon #PejuangGoldenApron2

BAHAN-BAHAN

  • 75 gr Tepung Beras
  • 50 gr Sagu
  • 50 ml santan instan
  • 250 air
  • 100 gr gula pasir
  • 10 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan
  • 1 sdt Kapur sirih & 2 sdm air (opsional)
  • 1/2 sdt perisa pandan (opsional)
  • Pelengkap:
  • 1/4 kelapa parut dan sedikit garam

CARA MEMASAK

  • Rendam 1 sdt kapur sirih dengan 2 sdm air, sisihkan. Cuci bersih dan potong-potong daun suji dan pandan.
    Cara Membuat Kue Lumpang Cara Membuat Kue Lumpang Cara Membuat Kue Lumpang
  • Juice pandan, suji dan 250 ml air. Saring di wadah, tambahkan santan dan gula, aduk rata dan masak sampai gula larut. Saring juice pandan sebanyak 250 ml, kalau kurang dapat ditambah air putih. dinginkan dan sisihkan.
    Cara Membuat Kue Lumpang Cara Membuat Kue Lumpang Cara Membuat Kue Lumpang
  • Campur tepung beras, sagu dan garam, aduk rata. Tuang juice sedikit demi sedikit, aduk dengan whisk, tambahkan 1 sdt air kapur sirih yang bening saja. Aduk rata sampai licin lalu saring kembali.
    Cara Membuat Kue Lumpang Cara Membuat Kue Lumpang Cara Membuat Kue Lumpang
  • Siapkan cetakan keramik atau plastik. Olesi dengan sedikit minyak goreng. Susun cetakan di dalam dandang lalu kukus sampai uap air banyak. Tuang adonan ke dalam cetakan sampai 3/4 penuh.
    Cara Membuat Kue Lumpang Cara Membuat Kue Lumpang Cara Membuat Kue Lumpang
  • Kukus adonan kue lumpang selama 15 menit dan buka tutup beberapa kali selama mengukus. Keluarkan kue dari cetakan setelah dingin. Untuk pelengkap, campur kelapa parut dan garam, kukus selama 10 menit.
    Cara Membuat Kue Lumpang Cara Membuat Kue Lumpang Cara Membuat Kue Lumpang

ANEKA RESEP TERBARU

Nasi Kuning Spesial Kue Akar Kelapa Tepung Beras Jamu Beras Kencur Ala Mbok Jamu Es Lilin Buah Kue Lumpang Gula Merah Kue Lumpang Berasal Dari Jamu Pahitan Kue Lumpang Pandan Kue Lumpang Kue Lumpang Terbuat Dari Bakwan Kuah Macaroni Schotel Teflon Sambal Teri Botolan Kue Lumpang Adalah Kue Lumpang Ijo Bolu Ketan Hitam Fatmah Bahalwan Kue Lumpang Tepung Beras Bolu 6 Telur Kue Lumpang Palembang Kue Lumpang Labu Kuning

RESEP Kue MENARIK LAINNYA

Roti Sobek Labu Kuning

Roti Sobek Labu Kuning

Resep Roti sobek labu kuning. 04 Sept 2019 Masih edisi habisin labu kuning,kali ini saya buat roti sobek resepnya aku pake punya [email protected] sasmaya.Resep asli pake ubi ungu,karna labu kuning nya lembek jadi susu cair nya aku kurangi.Kadar air pada labu kuning beda2 ya,jadi sesuai kan saja.Ini resepnya dengan modifikasi ku Source's : Fitri sasmaya #berburucelemekemas #cookpadcommunity_sidoarjo #olahanlabukuning #resolusi2019
Kue Lihat Resep
Nastar Lumer Enak Gurih

Nastar Lumer Enak Gurih

Resep Nastar Lumer Enak & Gurih.
Kue Lihat Resep
Swan Choux Kue Sus Angsa

Swan Choux Kue Sus Angsa

Resep Swan Choux / Kue Sus Angsa. Choux atau kue Sus adalah kue yang resepnya simple. Membuatnya cukup direbus sebentar, tidak perlu mixer tetapi perlu suhu tinggi (190-200 deg) supaya kulit luar kokoh dan kopong di dalam. Panggangnya pun sebentar saja, cukup sampai golden brown. Untuk membuat swan choux cukup buat tambahan lehernya seperti huruf S. Resep Choux ini saya recook dari resep Te Rieke "ordinarykitchen" dan jadi resep andalan untuk membuat sus. Sus ini bisa jadi alternatif snack atau camilan sambil ngeteh. Bentuk sus yang lucu ini pasti sayang untuk segera di habiskan :) #PejuangGoldenApron2
Kue Lihat Resep
Thumbprint Choco Peanuts Cookies

Thumbprint Choco Peanuts Cookies

Resep Thumbprint Choco Peanuts Cookies. Modifikasi dari resep yang pernah saya posting, dulu balutannya pake kacang mede tumbuk. Kali ini pake kacang tanah tumbuk yang saya masak dulu dengan butter dan ditambahin dikit gula pasir. Biar kacangnya nggak terasa tawar. Menurut saya lebih enak🤭😋. Lalu topping coklatnya saya hias dengan almond slice. Kukis ini termasuk mudah bikinnya. Semoga berguna. #GA_TheNextLevel #PekanPosbarManisGurih #KampoengRamadan #AkuManis #CookpadCommunity_Bandung #Thumbprintcookies #ResepGiacinta
Kue Lihat Resep
Bolu Jadul

Bolu Jadul

Resep Bolu jadul. Recook resep bunda hilda amir salim
Kue Lihat Resep
Burger Ala Tasty Japan Otsukimi Cheese Burger

Burger Ala Tasty Japan Otsukimi Cheese Burger

Resep Burger ala tasty japan / otsukimi cheese burger. Diambil dari resep tasty Japan.
Kue Lihat Resep