Foto ResepMetode Pembuatan Adonan Donat Roti Pizza Yang #Antigagal

Metode Pembuatan Adonan Donat Roti Pizza Yang #Antigagal

Kue

Resep Metode Pembuatan Adonan Donat Roti Pizza Yang #Antigagal yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Metode Pembuatan Adonan Donat Roti Pizza Yang #Antigagal terdiri dari 7 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terdekat. Cara membuat Metode Pembuatan Adonan Donat Roti Pizza Yang #Antigagal ini pun mudah, hanya dengan 11 langkah simple yang bisa dilakukan oleh siapapun. Resep Metode pembuatan Adonan (donat, roti, pizza) yang #AntiGagal. Lanjutan dari postingan saya sebelumnya.. Kali ini kita kenalan yuk sama berbagai metode membuat adonan (dough) yang biasa digunakan dalam pembuatan donat (roti, pizza) dan apa saja sih kekurangan + kelebihannya. Yuk kita baca sedikit penjelasan ini. Siapa tau menambah ilmu untuk diri sendiri. #SharingIlmu #SharingPengalaman

BAHAN-BAHAN

  • 250 gram Terigu Berprotein Tinggi
  • 30 gram Gula
  • 1 butir Kuning Telur
  • 140-150 ml Air
  • 5 gr Ragi
  • 30 gram Margarin
  • 1-2.5 gr Garam

CARA MEMASAK

  • Metode Manual = metode pembuatan donat secara umum, dimana bahan pertama (terigu, telur, gula dan ragi diuleni menjadi 1 dengan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis) baru kemudian dimasukkan bahan kedua (margarin dan sedikit garam) lalu diuleni terus secara manual (menggunakan tangan) hingga didapat adonan yang kalis elastis dan bisa langsung didiamkan selama 30-60 menit agar mengembang baru siap untuk dicetak dan diistirahatkan sebentar. -SW
  • ✨Kelebihan metode ini : Waktu yang digunakan cenderung singkat dan donat bisa langsung jadi saat itu juga (tidak ada jeda waktu terlalu lama), hemat listrik✨Kekurangan : tenaga yang dibutuhkan lebih besar (tangan), tangan untuk menguleni juga harus terampil hingga dihasilkan adonan yang kalis dan elastis, resiko gagal kalis elastisnya lebih besar daripada menggunakan mesin (TERUTAMA UNTUK YANG BARU BELAJAR MEMBUAT ADONAN) -SW
  • Metode dengan Mesin = yaitu cara yang sama dengan diatas bedanya menggunakan bantuan alat berupa mixer. -SW
  • ✨ Kelebihan : adonan lebih mudah cepat kalis, tidak membutuhkan tenaga tangan berlebih. ✨ Kekurangan : butuh listrik, dan tidak semua orang punya mixer khusus roti / donat. Pakai mixer biasa itu bisa, tapi mesin khawatir cepat rusak dan gagang bor bisa patah kalau adonannya terlalu banyak misalkan 1 kilogram-SW
  • Metode Autolisis = metode yang digunakan dengan cara mendiamkan 4 bahan utama yaitu Terigu, Gula, Kuning Telur dan Air selama waktu yang ditentukan. Biasanya 6-8 jam (kurang dari 6 jam boleh, lebih dari 8 jam boleh, maximal 12 jam). Metode yang membiarkan proses gluten (penyebab adonan kalis elastis) terbentuk dengan sendirinya tanpa bantuan uleni dengan tangan ataupun mixer. -SW
  • ✨ Kelebihan : Resiko GAGAL membentuk adonan kalis elastis minim sekali, tidak membutuhkan tenaga besar untuk menguleni, hemat listrik. ✨ Kekurangan : waktu yang dibutuhkan relatif lama karena ini merupakan proses alamiah. -SW
  • Metode Water Roux = sebuah metode menggunakan bahan biang sebagai bahan pembantu untuk mempercepat kekalisan donat. Bahan biang tersebut adalah terigu yang dicampur dengan air dan dimasak hingga terigu mengental, halus dan tidak bergerindil. -SW
  • ✨ Kelebihan = menjadikan adonan mudah kalis ✨ Kekurangan = agak repot karena harus memasak biang terlebih dahulu. -SW
  • 📝 dari keempat metode diatas, metode water roux adalah METODE YANG BELUM PERNAH saya gunakan. -SW
  • 📝 metode Autolisis merupakan METODE FAVORIT saya. Karena waktu awal2 belajar donat langsung berhasil dan anti gagal. Karena saya sadar, tangan saya belum lihai untuk menguleni dan tenaga saya tidak sebesar itu. -SW
  • Kalau kamu suka metode yang mana? Next bahas apa lagi ya? Modal usaha awal untuk jualan Donat kah? Silahkan difollow Cookpad saya agar tidak ketinggalan postingan yang barangkali bermanfaat untuk diri anda ya.. -SW

ANEKA RESEP TERBARU

Soto Betawi Bening Risole Sambal Oncom Sambal Terasi Goreng Brekecek Ikan Ikan Tongkol Gulai Aceh Goreng Ubi Kukis Donat Brownies Ny Liem Kopi Janji Jiwa

RESEP Kue MENARIK LAINNYA

Kue Apem Coklat Choco Chip

Kue Apem Coklat Choco Chip

Resep Kue Apem Coklat Choco Chip. Aslinya kue ini pakai gula merah dan santan, tapi karena anak lebih suka yang coklat, gula merah dan santan saya ubah jadi gula pasir, ditambah coklat bubuk dan susu bubuk serta chocochip😊
Kue Lihat Resep
Pao Warna Coklat

Pao Warna Coklat

Resep Pao warna coklat. Lagi suka bikin pao. Krn ga pk oven, irit listrik. Kedua, proofingnya ga berkali2. By fenita d2, disesuaikan bhn yg ada. Ak kehabisan gula. Gula awet ga dibikin teh dll , cm bwt bikin jajan2 aja. Kbnykn roti badan jd melar 2 kg😭. Biarlah yg ptg anak2 ku genduttt😘
Kue Lihat Resep
Bolu Pisang

Bolu Pisang

Resep Bolu pisang. Ini adalah resep bolu pisang ala saya, yg biasa dijadikan menu jajanan di rumah. Kebetulan banget sekalian ikutan #CABEKU dalam challenge #PisangGaul Dalam resep ini sy memakai gulanya 2 macam yaitu gula pasir putih biasa dan brown sugar, klo memakai brown sugar bolunya lebih ke warna coklat drpd pk gula putih semua, tergantung selera ya.. jk tdk ada brown sugar bs dng pemakaian gula pasir semua sebanyak 200 gram. Silahkan dicoba Bun, ini enak, lembut, lebih harum dan aroma pisangnya membuat tambah memikat. #PejuangGoldenApron3 #EmakNusantaraKreatif #kedapuraja #masakitusaya #cookpadcommunity_bekasi #cookpad_id #dapoer_eva #week2_2
Kue Lihat Resep
Avocado Coffee

Avocado Coffee

Resep Avocado Coffee. Kebetulan ada sisa alpukat, udah sejak lama pengen bikin kopi alpukat, kayak yang ada di kedai kopi sebelah toko. Kalau beli lumayan mahal dan manis sekali. Saya cari resepnya dengan googling tapi pilih yang mudah dan yang bahannya sesuai stok saja. Enak. Resep ke 39. #BerburuCelemekEmas #Resolusi2019 #CookpadCommunity_Bandung
Kue Lihat Resep
Pudding Mangga Nutrijel

Pudding Mangga Nutrijel

Resep Pudding Mangga Nutrijel. Dirumah banyak banget mangga, kalau dimakan langsung ampe bosen. Akhirnya nemu resep pudding mangga ala ci Jun Xander’s Kitchen, langsung eksekusi ☺️
Kue Lihat Resep
Roti Gulung Choco Cookies

Roti Gulung Choco Cookies

Resep Roti Gulung Choco Cookies. hampir bolos dari kegiatan Remember Genk Peda Alhamdulillah, ga jadi bolos buat yg simple dan bahannya tersedia di rumah aja Source : @7rizandinikiki #GenkPejuangDapur #RememberGenkPeda_KikiRizqiAndini #CookpadCommunity_Jakarta
Kue Lihat Resep