Foto ResepNasi Kuning Air Kelapa Daging Suwir Bumbu Rendang

Nasi Kuning Air Kelapa Daging Suwir Bumbu Rendang

Nasi

Resep Nasi Kuning Air Kelapa Daging Suwir Bumbu Rendang yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Nasi Kuning Air Kelapa Daging Suwir Bumbu Rendang terdiri dari 24 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terdekat. Cara membuat Nasi Kuning Air Kelapa Daging Suwir Bumbu Rendang ini pun mudah, hanya dengan 10 langkah simple yang bisa dilakukan oleh siapapun. Resep Nasi Kuning Air Kelapa + Daging Suwir Bumbu Rendang. Tantangan minggu terakhir #SemuaTentangIbu...setornya mepet banget...sbb slm liburan keluar kota & mudik. Meskipun capek...tetep semangat...💪 Aku ambil tema #IbuKangenKampung. Ceritanya dulu waktu Ibu masih ada dan tinggal di rmh tmpt aku lahir...setiap menjelang lebaran...sore menjelang takbir...di kampungku ada tradisi kirim nasi kuning ke tetangga2...tradisi ini disebut Riayan (bhs Jawa Riaya...bacanya Rioyo...artinya hari besar). Krn semua tetangga jg saling kirim2, jd kayak tukeran nasi kuning 😄...biasanya nasi kuning yg dinanti yg lauknya komplit, enak, dan menghiasnya bagus...😄 Tapi dgn berjalannya waktu...kayaknya tradisi spt ini sdh hilang...apalagi Ibu sdh meninggal dan keluargaku sdh tdk tinggal di situ lagi...kangen tradisi & suasana spt itu...lebaran yg sangat berkesan...beda sekali dgn jaman skrg...😢 Kembali ke resep...aku pilih nasi kuning air kelapa (tanpa santan) krn daging suwir bumbu rendangnya udah pake santan...spy tdk eneg. Daging suwir bumbu rendangnya ala rendang Jawa...pake gula 😁 Dan untuk mengawali tahun 2020...jadi pingin menghias nasi kuningnya secantik mungkin...🤗 #SemuaTentangIbu #IbuKangenKampung #PejuangGoldenApron2

BAHAN-BAHAN

  • 500 gr beras putih
  • Air kelapa dr 1 btr kelapa
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 6 btr bawang merah, iris halus
  • 1 btg serai, geprek
  • 4 lbr daun salam
  • 1 sdt kunyit bubuk (atau kunyit parut, peras airnya)
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • Secukupnya garam & kaldu bubuk
  • Sedikit minyak untuk menumis
  • 500 gr daging tanpa lemak, rebus smp empuk
  • 10 bh cabe merah keriting
  • 4 bh cabe merah besar
  • 7 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar butiran
  • 1 sdt lada bubuk
  • 3 btr kemiri
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk, gula pasir/gula merah
  • 2 btg serai kecil2, geprek
  • Sepotong lengkuas & jahe, geprek
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 gelas santan kental
  • Sedikit minyak untuk menumis

CARA MEMASAK

  • Siapkan bahan untuk membuat nasi kuning. Maaf kaldu bubuk gak kefoto.
    Cara Membuat Nasi Kuning Air Kelapa Daging Suwir Bumbu Rendang
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah & bawang putih smp harum, masukkan serai dan daun salam, kunyit bubuk. Masukkan air kelapa dan garam, tunggu mendidih. Koreksi rasanya.
    Cara Membuat Nasi Kuning Air Kelapa Daging Suwir Bumbu Rendang Cara Membuat Nasi Kuning Air Kelapa Daging Suwir Bumbu Rendang Cara Membuat Nasi Kuning Air Kelapa Daging Suwir Bumbu Rendang
  • Cuci beras, taruh di jar magicom. Tuang tumisan bumbu & air kelapa tadi. Jika air kelapa kurang, bisa ditambah air panas. Beri air jeruk nipis (sedikit saja spy warna kuningnya cerah), aduk rata.
    Cara Membuat Nasi Kuning Air Kelapa Daging Suwir Bumbu Rendang
  • Masak nasi dgn menekan tombol Cook. Jk setengah matang, buka magicom dan aduk smp rata ya...jk tdk rata nanti warna kuningnya juga belang. Jika tombol sdh Warm, buka lagi dan aduk lagi, tutup, biarkan nasi tanak.
    Cara Membuat Nasi Kuning Air Kelapa Daging Suwir Bumbu Rendang Cara Membuat Nasi Kuning Air Kelapa Daging Suwir Bumbu Rendang
  • Sekarang siapkan bahan membuat daging suwirnya. Daging yg telah direbus smp empuk diiris tipis menurut seratnya, kmd dipukul2 dgn ulekan smp gepeng, lalu disuwiri.
    Cara Membuat Nasi Kuning Air Kelapa Daging Suwir Bumbu Rendang Cara Membuat Nasi Kuning Air Kelapa Daging Suwir Bumbu Rendang Cara Membuat Nasi Kuning Air Kelapa Daging Suwir Bumbu Rendang
  • Haluskan cabe merah keriting, cabe merah besar, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, dan garam.
    Cara Membuat Nasi Kuning Air Kelapa Daging Suwir Bumbu Rendang
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, serai, dan daun jeruk smp bumbu matang. Beri air kaldu dr rebusan daging sedikit spy tdk hangus. Masukkan daging suwir, aduk rata.
    Cara Membuat Nasi Kuning Air Kelapa Daging Suwir Bumbu Rendang Cara Membuat Nasi Kuning Air Kelapa Daging Suwir Bumbu Rendang
  • Masukkan santan, beri lada bubuk, kaldu bubuk, gula pasir/gula merah.
    Cara Membuat Nasi Kuning Air Kelapa Daging Suwir Bumbu Rendang Cara Membuat Nasi Kuning Air Kelapa Daging Suwir Bumbu Rendang
  • Masak smp santan kering, jgn lupa koreksi rasanya.
    Cara Membuat Nasi Kuning Air Kelapa Daging Suwir Bumbu Rendang Cara Membuat Nasi Kuning Air Kelapa Daging Suwir Bumbu Rendang Cara Membuat Nasi Kuning Air Kelapa Daging Suwir Bumbu Rendang
  • Setelah nasi kuning dan semua lauk pendampingnya siap, buat garnisnya. Dan siap dihias. Di sini lauk pendamping yg saya gunakan: Daging Suwir Bumbu Rendang, Kering Kentang, Serundeng Kelapa(beli), Abon Ayam Manis (beli), Rolade Ayam (beli).
    Cara Membuat Nasi Kuning Air Kelapa Daging Suwir Bumbu Rendang

ANEKA RESEP TERBARU

Puding Labu Kuning Santan Kara Jus Alpukat Terik Telur Kemangi Kuah Bakso Ikan Tuna Mie Ayam Gurih Balado Ikan Kembung Sambal Sate Taichan Cake Sukade Lembut Sambal Goreng Hati Ayam

RESEP Nasi MENARIK LAINNYA

Nasi Goreng Bacon

Nasi Goreng Bacon

Resep Nasi Goreng Bacon.
Nasi Lihat Resep
Acar Nanas Pelengkap Nasi Kebuli

Acar Nanas Pelengkap Nasi Kebuli

Resep 🥙Acar nanas pelengkap nasi kebuli. #Acar nanas pelengkap nasi kebuli fodie#chefsalimoz
Nasi Lihat Resep
Resep Nasi Liwet Kalasan

Resep Nasi Liwet Kalasan

Resep Resep Nasi Liwet Kalasan. Nasi Liwet Kalasan adalah makanan khas Solo. Kuliner asli Solo ini biasa disajikan dengan suwiran ayam dan sayur-mayur. Kini kreasi olahan nasi ini makin menyebar ke seluruh pelosok Indonesia. Bunda tidak perlu repot-repot pergi ke Solo hanya untuk mencicipinya. Lebih dikenal dengan Tradisi Liwetan. Nah, Bunda bisa wajib mencoba resep ini di rumah! Cara buatnya mudah serta ngak pake ribet . Tidak perlu repot meracik bumbu, Bunda bisa menambahkan Kobe Bumbu Kalasan supaya rasa nasi liwet berbeda dari yang lain. Apalagi ditambah suwiran ayam goreng dan BonCabe level 15 buat rasanya semakin mantap dan super pedas. Mari Bunda dicoba buat dirumah jangan sampai ketinggalan .
Nasi Lihat Resep
Nasi Goreng Mentega

Nasi Goreng Mentega

Resep Nasi Goreng Mentega. Ibuk liburrr🤩 Bisa ikut event #masaksekeluarga meskipun cuma menu simple tapi si gadis kecil bahagia bisa ikut bantu ibuk masak, dan bisa sarapan nasi goreng mentega yang harum&enak...🧑:besok ayuk boleh ikut bantu masak lagi kan buk??❤️ Source:Huda Bawazier. Garam dan kaldu sy skip. #GA_TheNextLevel #60 #91
Nasi Lihat Resep
Nasgor Rawon #Week50

Nasgor Rawon #Week50

Resep Nasgor Rawon #Week50. Nasgor Egeeeenn 😁😁 Emang gk ada bosennya sama Nasgor. Heee.. Yah dari pada nasi dan bumbu rawon sisa lebaran terbuang mending diolah makanan yg enak. Yaa kan heee... Hhmm, leher mulai tegang grgr kebanyakan makan daging wkwkwk. Bagaimana dg kalian ??? #BarapiManjuhu #BahariRaya #PejuangGoldenApron3 #CookpadCommunity_Borneo #ByV_2021
Nasi Lihat Resep
Tteokbokki Dgn Kearifan Lokal Mpekbokki

Tteokbokki Dgn Kearifan Lokal Mpekbokki

Resep Tteokbokki dgn kearifan lokal (mpekbokki). #PejuangGoldenApron3 Kepengen makan tteokboki tp ga punya garaetteok dan ketemulah ide bkn mpek2 tp pakai saus tteokbokki, kalo kata temen2 ini tteokbokki dgn kearifan lokal ☺️ rasanya mirip tteokbokki jg, malah enakan pk mpek krn lbh gurih, tp makannya hrs pas anget2 lgsg habis y, sdh dingin kuahnya nanti kental n krg enak. buat pecinta makanan Korea, khususnya tteokbokki boleh cobain nih. Rasa saus tteokboki cenderung manis pedas dan sdkt asin, jd bs kalian sesuaikan rasa sausnya dgn lidah masing2 ya, yg terpenting saus gochujangnya jangan di skip
Nasi Lihat Resep