Foto ResepTumis Cumi

Tumis Cumi

Seafood

Resep Tumis Cumi yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Tumis Cumi terdiri dari 14 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terdekat. Cara membuat Tumis Cumi ini pun mudah, hanya dengan 6 langkah simple yang bisa dilakukan oleh siapapun. Resep Tumis cumi🦑. Weekend is coming! Seneng banget kalo weekend tiba, karena bisa masak bareng sama masuami! 😆 Kemarin spontan pingin masak cumi, akhirnya hari ini beli cumi dan dieksekusi langsung. Sebenarnya, pingin banget masak tumis cumi yang bumbunya hitam, tapi apa daya ternyata hasilnya engga hitam😆 karena tintanya sedikit.. Tapi, walaupun engga hitam, rasanya alhamdulillah tetep endeus kok!😆 asem, pedes, gurih jadi 1 bikin nagih! Yang tadinya mau dimakan 2x ini cuman 1x saking nagihnya😆 - Recook dari Vivi Febriany

BAHAN-BAHAN

  • 1/2 kg cumi basah (isi 4 cumi besar)
  • Jeruk nipis (untuk merendam cumi)
  • Gula, garam, merica
  • 8 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 5 cabe keriting
  • 5 cabe rawit (atau sesuai selera)
  • 3 cabe hijau
  • 1 tomat
  • 1/2 bawang bombay
  • 1 batang daun bawang
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 daun salam

CARA MEMASAK

  • Siapkan bahan terlebih dahulu.
    Cara Membuat Tumis Cumi
  • Iris semua bahan.
    Cara Membuat Tumis Cumi
  • Cuci bersih cumi di air mengalir. Buang kotoran kotorannya. Usahakan tinta cumi jangan dibuang, karena nanti juga akan dimasak. Kemudian potong potong (atau sesuai selera) dan beri perasan jeruk nipis serta sedikit garam agar cumi tidak amis selama kurang lebih 5 menit saja. Setelah direndam jangan lupa untuk dicuci kembali di air mengalir.
    Cara Membuat Tumis Cumi
  • Tumis semua bahan hingga harum dan layu.
    Cara Membuat Tumis Cumi
  • Masukkan cumi dan daun bawang. Tumis hingga cumi empuk, berubah warna, dan mengeluarkan tinta hitamnya (tips! Jangan terlalu lama memasak cumi, karena akan membuat cumi alot, cukup 5 menit saja memasak cuminya). Kemudian beri gula, garam, dan merica. Aduk kembali. Incip rasa. (Di sini saya tidak memberi air, karena air akan muncul sendiri dari cuminya, tetapi kalo ingin agak berkuah sedikit boleh ditambahkan sedikit air)
    Cara Membuat Tumis Cumi
  • Apabila rasa sudah sesuai, tumis cumi siap dihidangkan dengan nasih hangat🤗

ANEKA RESEP TERBARU

Garang Asem Semarang Tumis Cumi Asin Tumis Cumi Asin Pedas Tumis Cumi Asin Tahu Tumis Cumi Kacang Panjang Sarapan Oatmeal Sup Krim Jagung Kental Sambal Cibiuk Tumis Cumi Asin Cabe Ijo Tumis Cumi Asam Manis Tumis Cumi Tinta Hitam Pentol Ikan Castella Cake Tumis Cumi Lombok Ijo Sup Kimlo Ala Hotel Babi Krispi Tumis Cumi Pedas Manis Kue Bolu Panggang 6 Telur 8 Minuman Soda Ala Cafe Tumis Cumi Sederhana

RESEP Seafood MENARIK LAINNYA

Isian Baguette Udang Garlic

Isian Baguette Udang Garlic

Resep Isian baguette udang garlic. resep roti baguettenya udh di share dipostingan sebelumnya ya moms, saya share resep isiannya yg super simple rasa enak banget ,serasa breakfast dihotel hhe
Seafood Lihat Resep
Cumi Asin Cabe Hijau

Cumi Asin Cabe Hijau

Resep Cumi Asin Cabe Hijau. Nyobain bikin dengan porsi kecil, ehh ga taunya pada syuka, nyesel deh kurang banyak 😋 Cumi asin cabe ijo ini sukses bikin doyan makan, kalo bikin ini siap siap masak nasinya banyakan ya bund😁 Selamat mencoba👌
Seafood Lihat Resep
Cumi Tahu Coklat Kecap Pedas

Cumi Tahu Coklat Kecap Pedas

Resep Cumi Tahu Coklat Kecap Pedas. masak yang cepat, nikmat, murah. #PedesEndeus #cookpadcommunity_bandung
Seafood Lihat Resep
Cumi Goreng Saus Padang

Cumi Goreng Saus Padang

Resep Cumi Goreng Saus Padang. Cumi lagi? Hmmm stock masih ada aja di freezer. Sayang banget di anggurin ah Masak saus padang aja kali ini, tapi cumi nya di goreng dulu Alhamdulillah nikmat untuk hidangan hari ini bersama orang tercinta Mari mamam Eh mari masakkk . . Ini kok bahan-bahan nya banyak banget yah? Hmmmm enggak kok, sebenernya cuma itu itu aja tapi emang tahapannya berbeda jadi harus di rincikan secara detail bahan-bahannya dan juga mudah di cari kok . . #PejuangGoldenApron3 #SetorResep #DiRumahAja #MasakOnline #MasakItuMudah #CumiGorengSausPadang #CumiSausPadang #IdeMasakCumi
Seafood Lihat Resep
Sate Udang

Sate Udang

Resep Sate udang.
Seafood Lihat Resep
Kaldu Kepala Udang

Kaldu Kepala Udang

Resep Kaldu Kepala Udang. Masih untuk #MasakSetiapBagian. Kalau biasanya kulit, kepala dan ekor udang selalu dibuang. Sekarang saatnya untuk mengolahnya menjadi sesuatu yang bisa digunakan lagi. Terinspirasi dari postingan temen² cookpaders dengan kaldu bubuk udangnya. Sebelum dibikin kaldu bubuk, saya buat dulu air kaldunya. Setelah buat air kaldu ini, barulah akan saya buat kaldu bubuknya. Oh iya, di sini saya hanya memakai kepala udangnya saja ya. Kalau komplit dengan kulit dan ekornya lebih bagus dong. Yuk, buat yuukk ....gampang banget ☺️. Source : Geby Sabrina Ekawati Dimjati https://cookpad.com/id/resep/12869218-kaldu-udang-dari-kulit-dan-kepala-udang?invite_token=EA4W3tcrx7RT3t8pCkdjGg4X&shared_at=1603027237 #CookpadCommunity #CookpadCommunity_Bandung #MasakSetiapBagian #OlahankulitUdang_KalduUdang #KreasiDapurSaya
Seafood Lihat Resep