Foto ResepKetan Bintul Ketan Serundeng Khas Banten

Ketan Bintul Ketan Serundeng Khas Banten

Kue

Resep Ketan Bintul Ketan Serundeng Khas Banten yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Ketan Bintul Ketan Serundeng Khas Banten terdiri dari 13 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terdekat. Cara membuat Ketan Bintul Ketan Serundeng Khas Banten ini pun mudah, hanya dengan 7 langkah simple yang bisa dilakukan oleh siapapun. Resep Ketan Bintul/Ketan Serundeng Khas Banten. Konon ketan bintul ini sudah menjadi makanan favorit para Sultan Banten sejak zaman dahulu. Bahkan hingga sekarang pun selalu tersaji di meja makan keturunan para Sultan Banten saat Ramadhan. Ketan bintul begitu populer dan selalu ada saat berbuka puasa di banten. Terutama pada daerah bekas peninggalan kesultanan banten, yakni serang. Ketan bintul begitu populer dan selalu ada saat berbuka puasa di banten. Ketan bintul terbuat dari beras ketan putih yang dikukus menggunakan campuran santan dan daun pandan. Lalu ditumbuk bersama parutan kelapa. Setelah matang dibentuk bulat atau sesuai selera. Rasanya gurih dan teksturnya lembut. Ketan bintul biasanya disajikan dengan serundeng atau empal daging. Sumber resepnya dari mbak @Diana Nurjanah dengan sedikit modifikasi. Resep asli lihat πŸ‘‰πŸΎ https://cookpad.com/id/resep/14169702-ketan-serundeng-pedas-manis?invite_token=swAYXkup1mmp8iKgbXnN9zxU&shared_at=1619145240 #CookpadCommunity_Cilegon #CookpadCommunity_Tangerang #CookpadCommunity_Banten

BAHAN-BAHAN

  • 250 gram ketan beras, rendam 2-3 jam/semalam (aku rendam semalam)
  • 1 sdt garam
  • 125 ml santan kental (aku 1 sachet santan instan kara 65 ml + air matang 60 ml)
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 buah kelapa setengah tua, parut memanjang (sisihkan sekitar 4-5 sdm untuk campuran di ketan)
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 buah cabai merah, haluskan
  • 2 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • Secukupnya garam (aku pakai 1 sdm)
  • Secukupnya gula merah, disisir halus (aku pakai 1/2 sdt)

CARA MEMASAK

  • Cuci beras ketan sampai bersih, beri air. Rendam selama 2-3 jam atau semalaman, tiriskan. Lalu kukus selama 20 menit.
  • Ditempat terpisah masak santan, beri garam dan daun pandan. Aduk terus hingga matang, sisihkan (aku hanya sampai hangat saja, karena menggunakan santan instan)
  • Angkat ketan yang sudah dikukus sebelumnya ke dalam wadah. Tuang campuran santan ke dalam ketan. Aduk hingga santan meresap ke dalam ketan. Diamkan selama 10 menit. Lalu kukus lagi selama 25 menit sampai matang (10 menit terakhir sebelum diangkat tambahkan 4-5 sdm kelapa parut).
    Cara Membuat Ketan Bintul Ketan Serundeng Khas Banten
  • Serundeng : Campurkan kelapa parut dengan bumbu halus, batang serai dan daun jeruk. Lalu sangrai hingga kuning kecoklatan dan terasa ringan. Tambahkan garam dan gula merah, koreksi rasa(rasanya harus pedas, manis dan gurih ya 😊).
    Cara Membuat Ketan Bintul Ketan Serundeng Khas Banten
  • Angkat ketan bila sudah matang. Tumbuk hingga halus (karena tidak punya tumbukan khusus, aku menguleknya dengan cara ketan dilapisi plastik, lalu diulek).
    Cara Membuat Ketan Bintul Ketan Serundeng Khas Banten Cara Membuat Ketan Bintul Ketan Serundeng Khas Banten
  • Ambil 2-3 sdm ketan yang sudah ditumbuk, lalu bulat agak pipih. Bungkus daun pisang(Note : Bisa juga dicetak langsung ke loyang, lalu dipotong-potong).
    Cara Membuat Ketan Bintul Ketan Serundeng Khas Banten
  • Sajikan dengan taburan serundeng.
    Cara Membuat Ketan Bintul Ketan Serundeng Khas Banten Cara Membuat Ketan Bintul Ketan Serundeng Khas Banten

ANEKA RESEP TERBARU

Kue Putih Telur Sagon Bubuk Getuk Ubi Ungu Sate Kambing Solo Ikan Sambal Asam Manis Kue Pancong Lumer Laklak Bali Mie Jepang Nasi Goreng Abang Pinggir Jalan Bolu Pisang Kepok Kukus Tanpa Mixer

RESEP Kue MENARIK LAINNYA

Character Peanut Butter Cookies

Character Peanut Butter Cookies

Resep Character Peanut Butter Cookies. Terinspirasi dari resep mbak Susan Gracia di buku resepnya, saya modif suoaya anak2 mau bantuin mamanya, bantuin ngabisin juga maksudnya πŸ˜€πŸ˜€ Semoga menginspirasi yaa #cookieslingga #peanutbuttercookies #cookieslebaran #cookpadcommunity_jakarta #CookpadCommunity_borneo
Kue Lihat Resep
Killer Toast Pandan Metode Autolisis

Killer Toast Pandan Metode Autolisis

Resep Killer Toast Pandan (metode Autolisis). Source : Tintin Rayner Source : Griya Syar'i Perdana buat roti dengan metode Autolisis,,,ngulennya mudah dan tidak lama,,,dari awal adonannya sudah terlihat kalau hasil roti akan lembut πŸ‘ Saya buat 2x resep ya supaya banyak 😁 Terima kasih mbak Triana sudah berbagi resep πŸ€—πŸ˜‡ Silahkan yang mau liat resep aslinya β˜οΈπŸ‘‰https://cookpad.com/id/resep/13078298-killer-toast-pandan-metode-autolisis?invite_token=Gt6NpPVHU4L7Hvaywoyj59rE&shared_at=1617809728 #PejuangGoldenApron3 #GoldenApronChallenge #RecookBubuhanKaltim #BubuhanKaltim_Griya #KulaEtamCoCoK #CookpadCommunity_Borneo #CookpadCommunity_Kaltim #CookpadCommunity_Balikpapan #Killertoastbread
Kue Lihat Resep
Kolak Labu

Kolak Labu

Resep Kolak Labu. Nemu resep ini di IGnya : @ibueok.haura , (Ikut resep dan bentuknya), tp di modifikasi dg resep mbak @atidewdew di cookpad. Kalo resep aslinya ini ga pake isian gula, kuahnya juga pake kelapa muda. Karena mau mengurangi gula jd ikut resep mbak Ati Dewanthi untuk diisi gula dan kuahnya ga manis. Buka puasa langsung diserbu... Enakk dimakan dingin.. Ini resep terakhir di Golden Apron 3. Ga terasa udah setahun aja nii...πŸ€—πŸ˜ #PejuangGoldenApron3 #CookpadCommunity_Bandung #Minggu_52
Kue Lihat Resep
Bolu Okara-Ampas Kedelai Ekonomis Takaran Sendok

Bolu Okara-Ampas Kedelai Ekonomis Takaran Sendok

Resep Bolu Okara-Ampas Kedelai Ekonomis (takaran sendok). Setelah saya buat susu kedelai, sayang banget kalau ampasnya di buang. Dan sekarang Mencoba membuat cake dari okara yaitu ampas Kedelai, rasanya empuk banget, manisnya pas dan tidak langu, karena kedelainya sudah direbus dulu dengan air matang. Untuk tips nya, bisa cek link ini https://cookpad.com/id/tips/7859-tips-membuat-susu-kacang-kedelai-supaya-tidak-langu?invite_token=89hKpFiAUhJ8jKycXKUFpoS9&shared_at=1616314046 Oh ya, saya buat takaran sendok, dengan 1 butir telur tanpa SP dan di panggang menggunakan double pan yaa.. bener2 ekonomis ala anak kost deh.. 😁 Awalnya sempat ragu, apakah akan sukses, dan ternyata setelah matang, anak2 lahap dan bilang enak bunda.. πŸ₯° #dikacanginKedelai #cookpadCommunity_solo #pejuangGoldenApron3 #timlo_timkomunitasCookpadSolo #wongSoloMasak #pekanPosbarKacang #pekanRayaKacang
Kue Lihat Resep
Kulit Lumpia Tipis

Kulit Lumpia Tipis

Resep Kulit Lumpia Tipis. Setoran pertama untuk Genk Peda dibuka dengan si kulit lumpia resep dari pemenang arisan Mba Lina... Awalnya sempet nyerah bikin si kulit lumpia ini krn kek nya belum terampil ngoles ngoles,, akhirnya sy pun mencoba tanpa di oles, sy tuang pake centong.. Daaannn ternyata gagal, jadinya tebel banget πŸ˜‚πŸ˜‚ Alhamdulillah setelah beberapa kali nyoba ngoles ngoles berhasiiiillll... 😍 Makasih ya mba resep si kulit lumpia ini 😘 Source : BunnaπŸ’œ #GenkPejuangDapur #RememberGenkPeda_BunnaπŸ’œ #cookpadcommunity_Tangerang #GA_TheNextLevel
Kue Lihat Resep
Creme Brulle

Creme Brulle

Resep Creme Brulle. Source: Shima Fauziah Penasaran banget sama dessert satu ini, sudah lama bookmark resepnya dan baru kesampaian bikin, rasanya soft dan manis banget, hampir seperti vla nya portuguese egg tart tapi manis, that's all 😘
Kue Lihat Resep