Beranda » KUE » Resep Ketan Bintul Ketan Serundeng Khas Banten

Resep Ketan Bintul Ketan Serundeng Khas Banten

Diposting pada 28/12/2022 oleh ◦ Dilihat: 456x ◦ Kategori: KUE

Resep Ketan Bintul Ketan Serundeng Khas Banten  yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Ketan Bintul Ketan Serundeng Khas Banten terdiri dari 13 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terdekat. Cara membuat Ketan Bintul Ketan Serundeng Khas Banten ini pun mudah, hanya dengan 7 langkah sederhana yang bisa dilakukan oleh siapapun. Resep Ketan Bintul/Ketan Serundeng Khas Banten. Konon ketan bintul ini sudah menjadi makanan favorit para Sultan Banten sejak zaman dulu. Bahkan hingga sekarang pun selalu tersaji di meja makan keturunan para Sultan Banten saat Ramadhan. Ketan bintul begitu populer dan selalu ada saat berbuka puasa di banten.Terutama pada daerah bekas peninggalan kesultanan banten, yakni serang. Ketan bintul begitu populer dan selalu ada saat berbuka puasa di banten. Ketan bintul terbuat dari beras ketan putih yang dikukus menggunakan campuran santan dan daun pandan. Lalu ditumbuk bersama parutan kelapa. Setelah matang bulat atau dibentuk sesuai selera. Rasanya gurih dan teksturnya lembut. Ketan bintul biasanya disajikan dengan serundeng atau empal daging. Sumber resepnya dari mbak @Diana Nurjanah dengan sedikit modifikasi. Resep asli lihat 👉🏾 https://cookpad.com/id/resep/14169702-ketan-serundeng-pedas-manis?invite_token=swAYXkup1mmp8iKgbXnN9zxU&shared_at=1619145240 Sumber resepnya dari mbak @Diana Nurjanah dengan sedikit modifikasi.Resep asli lihat 👉🏾 https://cookpad.com/id/resep/14169702-ketan-serundeng-pedas-manis?invite_token=swAYXkup1mmp8iKgbXnN9zxU&shared_at=1619145240 Sumber resepnya dari mbak @Diana Nurjanah dengan sedikit modifikasi. Resep asli lihat 👉🏾 https://cookpad.com/id/resep/14169702-ketan-serundeng-pedas-manis?invite_token=swAYXkup1mmp8iKgbXnN9zxU&shared_at=1619145240

BAHAN-BAHAN

 250 gram  ketan beras, rendam 2-3 jam/semalam (aku rendam semalam)

 1 sdt  garam

 125 ml  santan kental (aku 1 sachet santan instan kara 65 ml + air matang 60 ml)

 1 lembar  daun pandan

 1/2 buah  kelapa setengah tua, parut memanjang (sisihkan sekitar 4-5 sdm untuk campuran di ketan)

 3 butir  bawang merah, haluskan

 2 siung  bawang putih, haluskan

 3 buah  cabai merah, haluskan

 2 buah  cabai rawit merah, haluskan

 2 lembar  daun jeruk

 1 batang  serai, keluarkan

 Garam secukupnya  (aku pakai 1 sdm)

 Secukupnya  gula merah, sisir halus (aku pakai 1/2 sdt)

CARA MEMASAK

 Cuci beras ketan sampai bersih, beri air. Rendam selama 2-3 jam atau semalaman, tiriskan. Lalu kukus selama 20 menit.
 Ditempat terpisah masak santan, beri garam dan daun pandan. Aduk terus hingga matang, sisihkan (aku hanya sampai hangat saja, karena menggunakan santan instan)
 Angkat ketan yang sudah dikukus sebelumnya ke dalam wadah. Tuang campuran santan ke dalam ketan. Aduk hingga santan meresap ke dalam ketan. Diamkan selama 10 menit. Lalu kukus lagi selama 25 menit sampai matang (10 menit terakhir sebelum diangkat tambahkan 4-5 sdm kelapa parut).
 Serundeng : Campurkan kelapa parut dengan bumbu halus, batang serai dan daun jeruk. Lalu sangrai hingga kuning kecoklatan dan terasa ringan. garam Tambahkan dan gula merah, koreksi rasa(rasanya harus pedas, manis dan gurih ya 😊).
 Angkat ketan bila sudah matang. Tumbuk hingga halus (karena tidak punya tumbukan khusus, saya menguleknya dengan cara ketan dilapisi plastik, lalu diulek).
 Ambil 2-3 sdm ketan yang sudah ditumbuk, lalu bulat agak pipih. Bungkus daun pisang(Note : Bisa juga dicetak langsung ke loyang, lalu dipotong-potong).
Ketan Bintul Ketan Serundeng Khas Banten

Ketan Bintul Ketan Serundeng Khas Banten

Bagikan ke

Resep Ketan Bintul Ketan Serundeng Khas Banten

Artikel Lainnya

Telur Pindang Gudeg
Resep Telur Pindang Gudeg
Diposting pada 18/12/2022 oleh

Resep Telur Pindang Gudeg  yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Telur Pindang Gudeg terdiri dari 13 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau sup...

Sambal Wak Dolah
Sambal Wak Dolah
Diposting pada 30/11/2022 oleh

Resep Sambal Wak Dolah yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Sambal Wak Dolah terdiri dari 11 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarke...

terong-bulat-tahu-pong-masak-santan-simpel-13530000
terong-bulat-tahu-pong-masak-santan-simpel-13530000
Diposting pada 29/12/2022 oleh

Resep Terong Bulat Tahu Pong Masak Santan Sederhana  yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Terong Bulat Tahu Pong Masak Santan Simpel terdiri dari 14 bahan yang mu...

Sate Ayam Kepal
Resep Sate Ayam Kepal
Diposting pada 18/12/2022 oleh

Resep Sate Ayam Kepal  yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Sate Ayam Kepal terdiri dari 15 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket...

Komentar (0)

Saat ini belum tersedia komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom bertanda bintang (*) wajib diisi

*

*

Resep Ketan Bintul Ketan Serundeng Khas Banten

Dian Nahari
● online
Halo, perkenalkan nama saya Dian Nahari
baru saja
Ada yang bisa saya bantu?
baru saja