Resep Soto Ayam Khas Padang
Resep Soto Ayam Khas Padang yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Soto Ayam Khas Padang terdiri dari 33 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terdekat. Cara membuat Soto Ayam Khas Padang ini pun mudah, hanya dengan 7 langkah sederhana yang bisa dilakukan oleh siapapun. Resep Soto Ayam Khas Padang. Sabtu, 27 Maret 2021/#372 Hampir di setiap acara hajatan di kotaku, selalu ada pilihan menu berupa soto selain tentunya hidangan pesta lainnya. Soto yang disajikan umumnya berupa soto ayam khas minang, yang kayak dg rempah2 dg aroma yg menggugah selera. Ciri khasnya selain perkedel dan taburan kerupuk merah, ada sambal cabe merah.. Sehingga klo sambel sudah tercampur dg kuah soto, warna kuah sotonya jadi merah yg sgt menggugah selera. Walau sebenarnya disini sdh banyak tersedia bumbu basah racikan soto, bahkan ada minyak soto yg sdh biasa dijual di kedai sayur. Kita tinggal gampang saja, hanya nambah rempah segar lainnya, sdh jadi soto. Tapi di daerah lain tdk selalu tersedia yg demikian. Meracik sndiri bumbu itu lebih mantap dan joss rasanya. Siapa tahu ada yg mau mencoba recook. Ada bocoran info dari teman yg sering bikin pesanan soto utk acara2, spy sotonya harum banget tambahkan kapulaga india dlm racikan soto. Nah, sy recook resepnya uni Kasmira dari cocombar. Modifikasi resep : menambah bumbu aromatik (kapulaga hijau/kapol india arab, bunga lawang, kayu manis, cengkeh). Langkah2 resep juga sy modifikasi. Duh memang soto ini sangat harum dan sedaaap banget…sangat menggugah selera.. Para penghuni rumahku, pd bilang enak dan harum sotonya.. Coba yuk Moms Sumber : KasMira – Ampang Gadang, Agam,
BAHAN-BAHAN
500 g daging ayam (me : dada, sayap, paha atas)
2 liter air utk kuah soto
1 bungkus soun (125 g)
3 sdm minyak utk menumis bumbu
⏩Bumbu yg dihaluskan :
10 butir bawang merah
10 butir bawang putih
3 cm kunyit
3 cm jahe
1/4 biji pala (diparut dulu)
1 sdt merica bubuk
5 buah kapulaga india/green cardamom (bisa ganti kapulaga lokal)
⏩Bumbu aromatik cemplung :
5 lembar daun jeruk (dikoyak/buang tulang daun)
3 lembar daun salam
3 tangkai serai (geprek, simpul)
2 cm kayu manis
3 butir cengkeh
2 buah bunga lawang (pekak)
⏩Bumbu iris :
3 batang bawang daun
⏩Seasoning (sesuaikan dg selera) :
2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
⏩Bahan pelengkap :
Perkedel kentang (dari 1 kentang besar, buat jd 12 buah) (lihat resep)
Secukupnya Kerupuk kanji merah
2 sdm Sambal cabe merah goreng, dibuat dari :
(10-15 cabe merah keriting, 3 siung bawang merah, 1/4 sdt garam)
Secukupnya seledri iris
Secukupnya bawang merah goreng
Secukupnya kecap manis
Potongan jeruk nipis
CARA MEMASAK
Klo bikin soto yg ada printilannya kayak perkedel, kerupuk dan sambel, bisa disiapkan di hari sebelumnya, spy tdk terlalu “riweuh”. Klo ada printilannya itu makan soto jd lebih afdhal/lengkap. Seperti menyiapkan sambel dan adonan perkedel yg sdh dicetak, bisa simpan kulkas dulu. Untuk sambel cabe merah, diulek halus dulu kemudian tumis dg sedikit minyak. Simpan wadah. Sisihkan. Pas hari H, perkedel tinggal dicelup putih telur dan digoreng.
Resep Soto Ayam Khas Padang
Artikel Lainnya
Resep Tumis Kucai Cumi Hitam yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Tumis Kucai Cumi Hitam terdiri dari 10 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar at...
Resep Tahu Kriuk yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Tahu Kriuk terdiri dari 9 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terdekat. ...
Resep Seblak Genjer Tempe Pedas yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Seblak Genjer Tempe Pedas terdiri dari 7 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pas...
Resep Singkong Thailand Kuah Karamel yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Singkong Thailand Kuah Karamel terdiri dari 11 bahan yang mudah didapatkan dan dapat di...
Saat ini belum tersedia komentar