Foto ResepSoto Ayam Khas Padang

Soto Ayam Khas Padang

Daging

Resep Soto Ayam Khas Padang yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Soto Ayam Khas Padang terdiri dari 33 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terdekat. Cara membuat Soto Ayam Khas Padang ini pun mudah, hanya dengan 7 langkah simple yang bisa dilakukan oleh siapapun. Resep Soto Ayam Khas Padang. Sabtu, 27 Maret 2021/#372 Hampir di setiap acara hajatan di kotaku, selalu ada pilihan menu berupa soto selain tentunya hidangan pesta lainnya. Soto yg disajikan umumnya berupa soto ayam khas minang, yang kayak dg rempah2 dg aroma yg menggugah selera. Ciri khasnya itu selain perkedel dan taburan kerupuk merah, ada sambal cabe merah.. Sehingga klo sambel sudah tercampur dg kuah soto, warna kuah sotonya jadi merah yg sgt menggugah selera. Walau disini sebenarnya sdh banyak tersedia bumbu basah racikan soto, bahkan ada minyak soto yg sdh biasa dijual di kedai sayur. Kita tinggal gampang saja, hanya nambah rempah segar lainnya, sdh jadi soto. Tapi di daerah lain tdk selalu tersedia yg demikian. Meracik sndiri bumbu itu lebih mantap dan joss rasanya. Siapa tahu ada yg mau mencoba recook. Ada bocoran info dari teman yg sering bikin pesanan soto utk acara2, spy sotonya harum banget tambahkan kapulaga india dlm racikan soto. Nah, sy recook resepnya uni Kasmira dari cocombar. Modifikasi resep : menambah bumbu aromatik (green cardamom/kapol india arab, bunga lawang, kayu manis, cengkeh). Langkah2 resep juga sy modifikasi. Duh memang soto ini sangat harum dan sedaaap banget...sangat menggugah selera.. Para penghuni rumahku, pd bilang enak dan harum sotonya.. Coba yuk Moms Source : KasMira - Ampang Gadang, Agam, Bukittinggi Sumbar #Alhamdulillah_Ala_Kulli_Hal #CookpadCommunity_Sumbar #CookpadComunityIndonesia #Cookpad_id #Basidoncek #Sumandan_NyotoSumatera #PekanPosbarSoto

BAHAN-BAHAN

  • 500 g daging ayam (me : dada, sayap, paha atas)
  • 2 liter air utk kuah soto
  • 1 bungkus soun (125 g)
  • 3 sdm minyak utk menumis bumbu
  • ⏩Bumbu yg dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 10 butir bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1/4 biji pala (diparut dulu)
  • 1 sdt merica bubuk
  • 5 buah kapulaga india/green cardamom (bisa ganti kapulaga lokal)
  • ⏩Bumbu aromatik cemplung :
  • 5 lembar daun jeruk (dikoyak/buang tulang daun)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 tangkai serai (geprek, simpul)
  • 2 cm kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 2 buah bunga lawang (pekak)
  • ⏩Bumbu iris :
  • 3 batang bawang daun
  • ⏩Seasoning (sesuaikan dg selera) :
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ⏩Bahan pelengkap :
  • Perkedel kentang (dari 1 kentang besar, buat jd 12 buah) (lihat resep)
  • Secukupnya Kerupuk kanji merah
  • 2 sdm Sambal cabe merah goreng, dibuat dari :
  • (10-15 cabe merah keriting, 3 siung bawang merah, 1/4 sdt garam)
  • Secukupnya seledri iris
  • Secukupnya bawang merah goreng
  • Secukupnya kecap manis
  • Potongan jeruk nipis

CARA MEMASAK

  • Klo bikin soto yg ada printilannya kayak perkedel, kerupuk dan sambel, bisa disiapkan di hari sebelumnya, spy tdk terlalu "riweuh". Klo ada printilannya itu makan soto jd lebih afdhal/lengkap. Seperti menyiapkan sambel dan adonan perkedel yg sdh dicetak, bisa simpan kulkas dulu. Untuk sambel cabe merah, diulek halus dulu kemudian tumis dg sedikit minyak. Simpan wadah. Sisihkan. Pas hari H, perkedel tinggal dicelup putih telur dan digoreng.
    Cara Membuat Soto Ayam Khas Padang Cara Membuat Soto Ayam Khas Padang Cara Membuat Soto Ayam Khas Padang
  • Cuci bersih ayam, rebus sebentar ayam dlm air mendidih utk menghilangkan bau amis dan kotoran. Buang air rebusan dan cuci bersih kembali ayam. Rebus kembali ayam dg 2 liter air, tambahkan 1 sdt garam. Sambil menunggu air rebusan ayam mendidih, soun direndam sebentar dg air panas, hingga lunak. Tiriskan dan sisihkan
    Cara Membuat Soto Ayam Khas Padang
  • Siapkan semua bahan bumbu. Pastikan higienis. Iris bawang daun. Kupas duo bawang, bawang putih digeprek dulu (jika akan dihaluskan dg blender). Lalu haluskan semua bahan bumbu yg dihaluskan. Sisihkan
    Cara Membuat Soto Ayam Khas Padang
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan tanak. Masukkan bumbu aromatik cemplung, tumis hingga wangi. Terakhir masukkan bawang daun, tumis hingga layu. Sisihkan
    Cara Membuat Soto Ayam Khas Padang Cara Membuat Soto Ayam Khas Padang Cara Membuat Soto Ayam Khas Padang
  • Jika air rebusan ayam sdh mendidih, masukkan bumbu yg sdh ditumis kedalamnya. Tambahkan sesoaning yaitu sisa garam dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap kedalam ayam dan kuah. Cek rasa dan cek keempukan ayam. Jika ayam sdh empuk, angkat ayam. Jika rasa sudah pas sesuai selera, matikan kompor atau kecilkan jd api lilin agar kuah soto tetap panas saat dihidangkan
    Cara Membuat Soto Ayam Khas Padang Cara Membuat Soto Ayam Khas Padang Cara Membuat Soto Ayam Khas Padang
  • Goreng ayam sebentar saja. Jika sdh gak terlalu panas, bisa disuwir2 dg bantuan garpu dan gunting/pisau. Sisihkan.
    Cara Membuat Soto Ayam Khas Padang Cara Membuat Soto Ayam Khas Padang
  • Cara menyajikan soto ayam khas padang : susun soun dlm mangkok saji, beri suwiran ayam, perkedel, taburan seledri dan bawang goreng, kerupuk merah, sambel merah, tuangkan kuah soto di bagian pinggir. Jika suka manis, tambahkan kecap. Kucuri sedikit perasan jeruk nipis biar segar. Duh Sedaaap harum ini soto😋.. Bisa dimakan dg tambahan nasi.
    Cara Membuat Soto Ayam Khas Padang Cara Membuat Soto Ayam Khas Padang

ANEKA RESEP TERBARU

Balado Telur Puyuh Manisan Mangga Mengkal Kue Panekuk Mangut Ikan Bihun Kuah Telur Bolu Pisang Panggang 4 Telur Cilok Kuah Segar Dessert Box Red Velvet Ketan Susu Kemayoran Brown Sugar Boba Soto Ayam Khas Padang Cara Membuat Soto Ayam Khas Padang

RESEP Daging MENARIK LAINNYA

Iga Bakar Madu

Iga Bakar Madu

Resep Iga Bakar Madu. kalo ini kesukaannya orang rumah sekalian masak iga goreng dan iga bakar buatnya juga simple bgt kok
Daging Lihat Resep
Ayam Terperangkap Daun Pandan

Ayam Terperangkap Daun Pandan

Resep 🐔Ayam Terperangkap Daun Pandan 🤩. Ceritanya pngin bkin ayam tangkap, tp gx punya salam koja/daun kari, gx mau minyaknya brlebihan n gx mau ayamnya jd glap gulita...😅 Jdnya cri cra yg ribet.... 😃🤭 Dg bahan yg ada, ayam n daun pandan hsil tanaman sendiri, trpikir bkin ayam trperangkap daun pandan... Hsil ngarang bebas... 😅😃🤭
Daging Lihat Resep
Floss Beef Slider Sandwich

Floss Beef Slider Sandwich

Resep Floss beef slider sandwich. Baru pertama kali bikin dan pas mateng nyobain rasanya enak .... #cookpadcommunity_bekasi
Daging Lihat Resep
Pentol Bakso Daging Sapi Dari Chiller #65

Pentol Bakso Daging Sapi Dari Chiller #65

Resep Pentol Bakso (Daging Sapi dari chiller) #65. Menurut akun yutub Nambah Bakso, penambahan tepung pd adonan bakso bisa berkisar antara 10-30% dari berat daging, supaya tekstur dagingnya terasa...Artinya setiap 1 kg daging, tepungnya itu bisa antara 100-300 g. Di resepku ini penambahan tepungnya 16% atau 160 g tepung tiap 1 kg daging. Jadi klo dagingnya 500g, tepungnya 80 g Ini mencoba lagi step-step menggiling adonan baso ala bu Fatma Bahalwan, penggunaan garam kristal memang berefek nyata scr penampakan, memperhalus adonan... Masih dg daging yg sdh seminggu ada dlm chiller.. Resep bu Fatma yg kumodifikasi menyesuaikan dg seleraku.. adonan bakso itu klo dikasih seledri selain nambah enak juga baksonya jd harum Notes: 1 sdm peres garam kristal itu klo digerus halus setara 1 sdt garam halus
Daging Lihat Resep
Ayam Goreng Bawang Putih

Ayam Goreng Bawang Putih

Resep Ayam Goreng bawang putih. Nyoba masak yg lagi viral di sosmed. Akhirnya bikin dr beberapa resep referensi. Enak jg, gurih..
Daging Lihat Resep
Ayam Goreng Saus Pedas

Ayam Goreng Saus Pedas

Resep Ayam Goreng Saus Pedas. Ayam goreng saus pedas ini menggunakan bahan dasar sayap ayam yang diberi saus pedas yang segar. Agar ayam lebih crunchy, ayam digoreng 2x, pertama cukup sampai kekuningan saja kemudian ditiriskan dan setelah itu digoreng lagi sampai golden brown dan matang.
Daging Lihat Resep