Foto ResepTape Ketan Pandan

Tape Ketan Pandan

Kue

Resep Tape Ketan Pandan yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Tape Ketan Pandan terdiri dari 6 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terdekat. Cara membuat Tape Ketan Pandan ini pun mudah, hanya dengan 9 langkah simple yang bisa dilakukan oleh siapapun. Resep Tape Ketan Pandan. Bismillahirrahmanirrahim post pertama untuk tugas Clover 🙏 Alhamdulillah bisa ikut bergabung dengan Clover untuk menambah wawasan baking dan cookingku yang masih jauh dibawah ini 🥺 Bulan ini waktunya BeRes (Bedah resep) dan tema beres kali ini ada tape ketan 😮 seumur" aku gak pernah buat tape kalo makan sering 😂😂 Dulu Almh ibu sering buat tape singkong dan tape ketan, kalo untuk tape ketan biasanya ibu buat untuk bahan madumongso Akhirnya telvon bude yanh di sedati minta resep dan langkah-langkah nya untuk buat tape ketan Alhamdulillah berhasil, untuk rasa karena aku gak pakai tambahan gula jadi ada rasa manis dan asamnya tapi tetap enak kok 🤭 #Beres_TapeKetan #BeresCloverApr2021 #CloverCookingLovers #TidakSekedarMemasak #CookingWithHeartEatingWithLove #CookpadCommunity_Surabaya #CookpadCommunity_Sidoarjo

BAHAN-BAHAN

  • 500 gr beras ketan putih
  • 15 lembar daun pandan suji
  • 3 lembar daun pandan wangi
  • 1 1/2 butir ragi tape
  • 300 ml air panas
  • Secukupnya air untuk merendam

CARA MEMASAK

  • Siapkan beras ketan kemudian cuci bersih dan bilas, bilas hingga air benar" jerih lalu tiriskan
    Cara Membuat Tape Ketan Pandan Cara Membuat Tape Ketan Pandan Cara Membuat Tape Ketan Pandan
  • Cuci semua daun pandan kemudian potong-potong masukkan kedalam blender, tambah 1 gelas air untuk memudahkan proses menghaluskan
    Cara Membuat Tape Ketan Pandan Cara Membuat Tape Ketan Pandan Cara Membuat Tape Ketan Pandan
  • Saring hasil blenderan daun pandan, dan tuang kedalam beras ketan yg sudah ditiriskan tadi, kemudian tambahkan secukupnya air hingga beras ketan terendam semua. Dimakan selama minimal 4 jam
    Cara Membuat Tape Ketan Pandan Cara Membuat Tape Ketan Pandan Cara Membuat Tape Ketan Pandan
  • Setelah 4 jam beras ketan akan berubah warna menjadi hijau. Siapkan panci kukusan, buang air rendaman beras ketan kemudian kukus ketan selama 10-15 menit hingga ketan berubah warna sedikit bening
    Cara Membuat Tape Ketan Pandan Cara Membuat Tape Ketan Pandan Cara Membuat Tape Ketan Pandan
  • Angkat beras ketan letakan dalam wadah lalu tuang air panas separuh dahulu lalu aduk rata kemudian tuang kembali sisa airnya aduk rata kembali biarkan air terserap terlebih dahulu sambil kita siapakan pack kukusan
    Cara Membuat Tape Ketan Pandan Cara Membuat Tape Ketan Pandan Cara Membuat Tape Ketan Pandan
  • Kukus kembali selama 20 menit lalu angkat dan dinginkan hingga benar" dingin (aku biarkan hingga 4 jam). Setelah dingin haluskan ragi tape (sebelumnya ragi aku jemur terlebih dahulu) lalu letakkan dalam saringan teh dan ayak diatas ketan
    Cara Membuat Tape Ketan Pandan Cara Membuat Tape Ketan Pandan Cara Membuat Tape Ketan Pandan
  • Balik ketan beri ragi lagi lalu ratakan, setelah itu simpan ketan dalam wadah tertutup selama 2-3malam. Selama proses fermentasi wadah jgn di buka dahulu ya minimal hingga 2 malam baru boleh dibuka
    Cara Membuat Tape Ketan Pandan Cara Membuat Tape Ketan Pandan Cara Membuat Tape Ketan Pandan
  • Dan ini lah hasil selama 3 malam penantian 🤭 airnya banyak rasanya manis ada asemnya dikit, enak buat es tape di cuaca Sidoarjo yang panas ini
    Cara Membuat Tape Ketan Pandan
  • Note: 1. Selama proses pembuatan beras ketan jangan sampai terkena minyak atau garam, jadi harus jauh" dari tempat yang sekiranya berminyak 2. Simpan dalam wadah tertutup dan tempatkan ditempat yang teduh atau gelap, jangan sampai terkena sinar matahari 3. Harus sabar menunggu minimal 2 malam baru boleh dibuka dan di cek 4. Jika tape sudah matang segera simpan dalam kulkas untuk memperlambat proses fermentasi

ANEKA RESEP TERBARU

Resep Tape Ketan Pandan Salad Buah Harga 5000 Shihlin Chicken Gambar Tape Ketan Pandan Wingko Babat Lamongan Sop Tetelan Sapi Bolu Tape Ketan Pandan Cimin Bumbu Kari Klepon Cake Yongki Gunawan Tumis Daging Sapi Tape Ketan Pandan Mentai Rice Kue Bengbeng Kacang Kering Cara Membuat Tape Ketan Pandan Tape Ketan Gula Merah

RESEP Kue MENARIK LAINNYA

Dadar Telur Daun Kelor

Dadar Telur Daun Kelor

Resep Dadar Telur Daun Kelor. Bismillah ..menu berbahan daun kelor super food sedang tumbuh subur Alhamdulillah dimanfaatkan dan diolah agar anak anak juga bisa makan
Kue Lihat Resep
Chocochips Cookies 3 Bahan

Chocochips Cookies 3 Bahan

Resep Chocochips Cookies (3 Bahan). Hari ini lagi mood banget mau buat cookies.sekali buat langsung 2 macam😊😂. Ini cookies dapat resep dari adik cantik yg pintar masak di makasar diek #AgungNovianti bahannya simple banget dan buatnya juga simple. Flashback duuluuu selalu membeli kue kering,tetapi selalu tidak pas di lidah.sehingga tdk pernah habis dan mubazir di buang.sekarang setelah aktif fi cookpad,apa yg tdk bisa menjadi bisa.dan bener2 menyesuaikan dng kreatifitas dan selera kita. Bener2 bersyukur bisa berinteraksi dng merecook resep2 dr temen di cookpad. Cookies ini nyoklat banget,aslinya diek agung warna cookies putih.krn dasar demen coklat.adonan kutambahkan bubuk coklat.cookies crsipy dan manis nya pas ditambah rasa coklat dr chocochips..😍💞 #semanggisuroboyo #cookpadcommunity_surabaya #cookpadcommunity_sidoarjo #cookpadcommunity_id #cookpadcommunity #cookpad_id #PejuangGoldenApron3 #dewisaraswati
Kue Lihat Resep
Nastar Keranjang

Nastar Keranjang

Resep Nastar Keranjang. Cookies favourite banget nih. Ada berbagai macam bentuk nastar ala NayNay; ada nastar buah, daun, nastar classic, nastar keju dan nastar black pink.Liat resep yang NayNay sudah posting ya. Nah, kali ini NayNay pengen sajikan buat #KampoengRamadan Cookpad resep Nastar Keranjang. #AkuAsin #AkuManis #KampoengRamadan #MeolahCaruan_Jaja #KulaEtamCoCoK #Cookpadcommunity_Borneo #Cookpadcommunity_Kaltim #Cookpadcommunity_Bontang #PejuangGoldenApron3
Kue Lihat Resep
Chiffon Ketan Hitam

Chiffon Ketan Hitam

Resep Chiffon Ketan Hitam. Resep dr buku cake from my kitchen by Juwitacc
Kue Lihat Resep
Brownies Pisang Kukus

Brownies Pisang Kukus

Resep Brownies Pisang Kukus. Teksturnya lembut, lembab dan legit kalo pas di gigit. Lumayan berat jadi bikin kenyang.😁😁 _______ Resep asli: (source: Yoshi Nur Imama) 👇👇👇https://cookpad.com/id/resep/6853789-brownies-pisang-kukus?invite_token=Lzr17PdbuS7BUXEj4FEEFRrG&shared_at=1610963409 . . . . #PejuangGoldenApron3 #CookpadIndonesia #Cookpad_id #Cookpadcommunity_Kupang #GoldenApronChallenge #GoldenApron3 #DiRumahAja #KeDapurAja #MasakItuSaya #BagikanInspirasimu #EmakNusantaraKreatif
Kue Lihat Resep
Nastar Simple Kokoh

Nastar Simple Kokoh

Resep Nastar simple kokoh. Karena musim bikin kue, toko2 deket rumah kehabisan butter. Pngn bikin nastar dengan bahan seadanya. Tetap ngeprul ya mom.
Kue Lihat Resep