Resep Odading Bolang-Baling Kue Bantal #165
Resep Odading Bolang-Baling Kue Bantal #165 yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Odading Bolang-Baling Kue Bantal #165 terdiri dari 11 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terdekat. Cara membuat Odading Bolang-Baling Kue Bantal #165 ini pun mudah, hanya dengan 7 langkah sederhana yang bisa dilakukan oleh siapapun. Resep ODADING || Bolang-Baling||Kue Bantal #165. Odading yg dijual zmn dulu bentuknya bulat segede kepalan tangan, tekstur dalamnya lembut kyk roti, luarnya garing krn digoreng, dan cukup bikin kenyang.Btw odading itu berasal dari celetukan seorg mama belanda zmn kolonial, wkt anaknya ngerengek minta dibelikan kue yg dibawa pedagang keliling, pas liat kuenya nyeletuk “o, dat ding”/oh benda itu.. Maklum pedagangnya org sunda, krn kata itu enak didengarnya jd kue yg tak bernama itu akhirnya disebut sbg ” Odading” (Sumber :kompas.com) Nah, klo di Pekanbaru, kue ini dikenal sbg nama kue bolang-baling, bentuknya kyk bantal barbie..Dulu ada yg jualan simpang jalan, pake gerobak dekat kakilima, jual khusus bolang-baling utk versi manisnya, dan cakue sbg versi asin. Yg jual rupanya org jawa tengah, pantesan namanya bolang-baling.Bikin kue ini juga krn request paksu dan anak2 yg ikut ketularan viral “makan odading”….Mengadaptasi resepnya Bunda Ei dari Bandung, biar lebih dekat scr historikal dg odading. Sumber : Bunda Ei – Bandung #Alhamdulillah_Ala_Kulli_Hal #CookpadCommunity_Bandung #Cookpadcommunity_Sumbar #CookpadComunityIndonesia #cookpad_id bentuknya kyk bantal barbie..Dulu ada yg jualan dekat simpang jalan, pake gerobak kakilima, jual khusus bolang-baling utk versi manisnya, dan cakue sbg versi asin. Yg jual rupanya org jawa tengah, pantesan namanya bolang-baling. Bikin kue ini juga krn request paksu dan anak2 yg ikut ketularan viral “makan odading”….Mengadaptasi resepnya Bunda Ei dari Bandung, biar lebih dekat scr historikal dg odading.Sumber : Bunda Ei – Bandung #Alhamdulillah_Ala_Kulli_Hal #CookpadCommunity_Bandung #Cookpadcommunity_Sumbar #CookpadComunityIndonesia #cookpad_id bentuknya kyk bantal barbie..Dulu ada yg jualan dekat simpang jalan, pake gerobak kakilima, jual khusus bolang-baling utk versi manisnya, dan cakue sbg versi asin. Yg jual rupanya org jawa tengah, pantesan namanya bolang-baling. Bikin kue ini juga krn request paksu dan anak2 yg ikut ketularan viral “makan odading”….Mengadaptasi resepnya Bunda Ei dari Bandung, biar lebih dekat scr historikal dg odading. Sumber : Bunda Ei – Bandung #Alhamdulillah_Ala_Kulli_Hal #CookpadCommunity_Bandung #Cookpadcommunity_Sumbar #CookpadComunityIndonesia #cookpad_idBikin kue ini juga krn request paksu dan anak2 yg ikut ketularan viral “makan odading”….Mengadaptasi resepnya Bunda Ei dari Bandung, biar lebih dekat scr historikal dg odading. Sumber : Bunda Ei – Bandung #Alhamdulillah_Ala_Kulli_Hal #CookpadCommunity_Bandung #Cookpadcommunity_Sumbar #CookpadComunityIndonesia #cookpad_id Bikin kue ini juga krn request paksu dan anak2 yg ikut ketularan viral “makan odading”….Mengadaptasi resepnya Bunda Ei dari Bandung, biar lebih dekat scr historikal dg odading. Sumber : Bunda Ei – Bandung #Alhamdulillah_Ala_Kulli_Hal #CookpadCommunity_Bandung #Cookpadcommunity_Sumbar #CookpadComunityIndonesia #cookpad_id
BAHAN-BAHAN
250 gr terigu segitiga
2 sdm susu bubuk (tambahan sy)
60 gr gula pasir
1/2 sdt garam halus
1 sdt ragi instan
100ml air hangat suam kuku
1 butir telur
3 sdm minyak
Topping (opsional):
Secukupnya udara untuk olesan
Secukupnya wijen sangrai untuk taburan
CARA MEMASAK
Aktifkan ragi. Campur air hangat dan gula pasir. Aduk rata hingga gula larut. Lalu masukan ragi. Aduk rata, biarkan hingga berbuih tanda ragi aktif. Setelah ragi berbuih masukan telur dan minyak. Aduk rata.
Campur terigu,susu dan garam. Aduk rata. Buat lubang di tengah tepung. Masukkan bahan cair (langkah 1). Aduk rata. Jangan heran, adonan ini lengket sekali. Uleni hingga adonan lemas (tdk sampe kalis)
Bulatkan adonan (saat membulatkan tangan olesi minyak). Tutup plastik wrap/serbet bersih. Diamkan 30-45 menit (hingga adonan mengembang 2 x lipat). Tergantung suhu di tempat masing2 ya.
Setelah mengembang kempiskan adonan. Pindahkan adonan ke meja kerja. Taburi dulu meja kerja dengan terigu. Ratakan adonan menggunakan rolling pin. Baru potong2 kotak ukuran sesuai selera. Klo saya jadi 16 potong. Istirahatkan lagi 10 menit (ambil ditutup besi).
Setelah diistirahatkan, jika suka oles dengan air tipis2 lalu taburi wijen. Setiap oles, lgs taburi wijen, agar airnya gak keburu meresap ke adonan.
Panaskan minyak. Lalu kecilkan apinya. Goreng hingga kecoklatan. 1x balik aja ya biar ga berminyak. Tiriskan.
Cocok dinikmati bersama teh hangat atau secangkir kopi.
Resep Odading Bolang-Baling Kue Bantal #165
Artikel Lainnya
Resep Tumis Mie Jagung yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Tumis Mie Jagung terdiri dari 9 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket...
Resep Wool Roll Coffee Milk Bread yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Wool Roll Coffee Milk Bread terdiri dari 8 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di ...
Resep Tahu Telur Masak Mudah Dan Sederhana Tapi Enakkk yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Tahu Telur Masak Mudah Dan Sederhana Tapi Enakkk terdiri dari 3 bahan...
Resep Nasi Pecel Ekonomis yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Nasi Pecel Ekonomis terdiri dari 5 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supe...
Saat ini belum tersedia komentar