Sambel Goreng Santan
Resep Sambel Goreng Santan yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Sambel Goreng Santan terdiri dari 20 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terdekat. Cara membuat Sambel Goreng Santan ini pun mudah, hanya dengan 5 langkah sederhana yang bisa dilakukan oleh siapapun. Resep Sambel Goreng Santan. Masakan ini saya jumpai pertama kali waktu mudik ke Blitar tempat kelahiran dari ibu saya. Di setiap acara kirim doa, masakan ini selalu ada sebagai pendamping nasi gurih (nasi lemak). Sejak pertama mencoba saya langsung jatuh cinta dan sering buat untuk suami tersayang 🥰. #Cookpadcommunity_Kalteng #Cookpadcommunity_Borneo #Cookpadcommunity_Sampit #Cookpadcommunity_id #Cookpad_id
BAHAN-BAHAN
250 gr kentang
5 biji tahu putih/tempe (bisa keduanya)
250 gr udang/hati ampela/kulit sapi tipis (saya tidak pakai)
10 butir telur puyuh rebus (boleh skip)
12 buah bawang merah
7 siung bawang putih
1 ruas laos
1 ruas jahe (jika pakai udang/hati ampela ayam agar tdk amis)
2-4 biji cabe merah besar/keriting (boleh lebih)
10 biji cabe rawit (boleh skip, boleh kurang/lebih)
2 biji cabe hijau besar (boleh skip)
1 ruas asam Jawa matang
1 lonjor Pete (boleh skip, boleh kurang/lebih)
1 bungkus santan instan uk. Kecil / 300 ml santan peras
1/2 sendok teh garam (boleh kurang/lebih)
1-1 1/2 sendok makan gula merah/putih (boleh kurang/lebih)
1-2 sendok makan kecap manis (boleh kurang/lebih)
1/2 sendok teh kaldu bubuk (boleh skip)
800 ml air putih
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
CARA MEMASAK
Potong kotak-kotak tahu dan kentang sesuai selera lalu goreng hingga setengah matang atau matang. Potong2 petai dan cabe hijau besar dan sebagian cabe merah (saya tdk pakai cabe merah potong Krn habis, lupa beli) sesuai selera lalu sisihkan. Jgn lupa siangi bersihkan udang dan kupas telur puyuh lalu sisihkan.
Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah besar sebagian dan cabe rawit hingga lay lalu kita haluskan bersama dgn garam plus asam jawa.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, laos dan jahe yang sudah digeprek hingga matang. Tambahkan pete, cabe merah dan cabe hijau iris plus udang. Tumis lagi hingga udang matang. Masukan air, biarkan mendidih lalu masukkan tahu/tempe, kentang dan telur puyuh. Bumbui dgn gula, kecap manis dan kaldu bubuk. Aduk2 dan biarkan hingga bumbu meresap.
Terakhir kita masukkan santan peras/santan instan. Untuk tingkat kekentalan santan tergantung selera. Aduk2 supaya santan tidak pecah. Jangan lupa untuk mengkoreksi rasa. Aduk2 terus mendidih lalu matikan api dan angkat. Untuk kuah boleh agak banyak atau kuah nyemek tergantung selera masing2.
Sambel goreng santan siap disajikan. Cocok juga disajikan dengan pendamping sayur bening bayam juga atau dengan nasi kuning/nasi lemak. Udang juga bisa diganti dgn ampela, jantung ayam, hati ayam juga sapi. Selamat mencoba 🙏🥰.
Sambel Goreng Santan
Artikel Lainnya
Resep Tahu Tempe Telur Masak Serai yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Tahu Tempe Telur Masak Serai terdiri dari 10 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli...
Resep Mie Kober Mie Setan Mie Gacoan yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Mie Kober Mie Setan Mie Gacoan terdiri dari 17 bahan yang mudah didapatkan dan dapat di...
Resep Acar Kuning yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Acar Kuning terdiri dari 16 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terdeka...
Resep Tahu Jeletot yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Tahu Jeletot terdiri dari 17 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terde...
Saat ini belum tersedia komentar