Beranda » BERKUAH » Resep Sop Manten Khas Solo

Resep Sop Manten Khas Solo

Diposting pada 18/12/2022 oleh ◦ Dilihat: 374x ◦ Kategori: BERKUAH

Resep Sop Manten Khas Solo  yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Sop Manten Khas Solo terdiri dari 15 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terdekat. Cara membuat Sop Manten Khas Solo ini pun mudah, hanya dengan 11 langkah sederhana yang bisa dilakukan oleh siapapun. Resep Sop Manten khas Solo.puasa hari kedua..emak niat masak ikan kakap kuah kuning, tiba2 pak suami pengen dimasakin Sop Manten..Sop Manten ini kalo di Solo biasa ada di jamuan acara Resepsi Nikahan..perintilan nya banyak makaroni, wortel, jamur, ayam suwir, keripik kentang, harusnya ada ijo2 kapri/kacang polong tp pas ga ada stok, dan lebih enak lagi pakai ayam kampung ya..lebih mantapp rasanya..cozz emak punya stok nya ayam potong..jd pakai ayam potong saja..happy go kitchen ibu2 cantikk😘 #dirumahsaja

BAHAN-BAHAN

 1/2 kg  ayam potong (lebih mantap pakai ayam kampung)

 4 buah  wortel

 3 buah  kentang besar

 250 gram  makaroni

 3 buah  jamur putih (lihat gambar)

 bawang merah goreng utk taburan

 2 batang  daun bawang

 2 batang  daun seledri

 3 buah  maggi blok

 1 siung  bawang putih (dihaluskan utk menumis wortel)

 kaldu bubuk secukupnya (tambahkan saat menumis wortel)

 4 siung  bawang putih

 1/2 buah  pala

 merica secukupnya/bisa pakai lada bubuk

  garam secukupnya

CARA MEMASAK

 Siapkan semua bahan, kupas, cuci dan potong-potong.untuk kentang di potong jadi 4 bagian dan iris tipis karena akan dibuat keripik kentang. Wortel potong sesuai selera.
 Siapkan panci dengan air agak banyak krn air rebusan ayam akan dipakai utk kaldu+kuah sop, beri bumbu garam dan kaldu maggi blok.rebus sampai ayam matang. lebih mantap pakai ayam kampung krn kuah sop akan lebih gurih dan enak.
Sambil menunggu ayam matang, siapkan wajan dengan minyak secukupnya, goreng kentang yang sudah diiris tipis dan ditaburi garam sedikit, goreng sampai kentang matang, kering dan warna kuning keemasan
 Setelah ayam matang, angkat daging ayam dan sisihkan. tambahkan air lagi pada panci sisa rebusan ayam.. sambil menunggu mendidih, tumis bumbu halus dan masukkan ke dalam panci kuah sop tadi, masukkan 2 maggi blok..masak sampai bumbu tercampur merata. kemudian terakhir masukkan daun bawang dan daun seledri (bisa di potong2/utuh dingin dimasukkan kuah), masak sebentar dan matikan api.sisihkan dan biarkan di atas kompor..biar tinggal dipanasin jika mau menyajikan Sop MantenCara Membuat Sop Manten Khas Solo
 Selanjutnya rebus wortel di air yang sudah mendidih..masak hingga wortel agak lunak, jangan terlalu matang nanti hancurr, asal sudah empuk cukup dan angkat tiriskan. setelah ditiriskan wortel ditumis dengan bumbu bawang putih yang dihaluskan dan kaldu bubuk, tumis sebentar saja supaya wortel ada rasanya
 Kemudian rebus makaroni pada air mendidih sampai makaroni matang dan mengembang, jika sudah matang angkat dan tiriskan, beri minyak sedikit agar tidak lengket satu sm lainnya)
 Selanjutnya rendam jamur putih dengan sedikit air biasa, nanti jamur akan mengembang besar, jika sudah mengembang, angkat dan tiriskan, potong2 sisihkan

 Letakkan jamur putih, wortel dan makaroni yang sudah matang dalam wadah dan siap dijadikan bahan isian Sop Manten

 Selanjutnya suwir suwir daging ayam yang sudah direbus tadi, bagian tulang ayam bisa dimasukkan kembali ke dalam panci kuah Sop, saya pakai daging ayam bagian paha dan sayap karena anak2 suka bagian ayam yang banyak kulitnya. boleh pakai bagian apa saja ya untuk daging ayam. boleh di potong-potong pakai pisau atau suwir suwir saja sudah cukup
Setelah semua selesai, baik isian Sop dan kuah Sop, selanjutnya bisa di racik/ditata isian Sop dalam piring atau mangkuk (makaroni, wortel, ayam suwir, jamur, keripik kentang, tabur bawang goreng. lebih cantik jika ada ijo2 nya bisa pakai kapri/ kacang polong.
 Setelah isian Sop di tata dalam piring atau mangkuk, siram dengan kuah Sop dan lebih enak jika selalu disajikan dalam suhu panas kuahnya…segerr😍 bisa ditambahkan sambal kecap bagi yang suka pedas (kalo utk acara Resepsi tidak ada sambal kecapnya ya😁) untuk kuah sop selera ya..jika suka pedas bisa ditambahkan bubuk lada..tes rasa saat membuat kuah sop. Selamat mencoba Sop Manten khas Solo
Sop Manten Khas Solo

Sop Manten Khas Solo

Bagikan ke

Resep Sop Manten Khas Solo

Artikel Lainnya

Resep Moci Es Krim
Resep Moci Es Krim
Diposting pada 02/01/2023 oleh

Resep Moci Es Krim  yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Moci Es Krim terdiri dari 5 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terdek...

Tumis Buncis Ebi
Resep Tumis Buncis Ebi
Diposting pada 18/12/2022 oleh

Resep Tumis Buncis Ebi  yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Tumis Buncis Ebi terdiri dari 8 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarke...

Resep Tumis Daging Cabai Hijau
Resep Tumis Daging Cabai Hijau
Diposting pada 29/12/2022 oleh

Resep Tumis Daging Cabai Hijau  yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Tumis Daging Cabai Hijau terdiri dari 15 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasa...

<strong>Resep Seyur Bening</strong>
Resep Seyur Bening
Diposting pada 18/12/2022 oleh

Resep Seyur Bening  yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Seyur Bening terdiri dari 9 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terdek...

Komentar (0)

Saat ini belum tersedia komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom bertanda bintang (*) wajib diisi

*

*

Resep Sop Manten Khas Solo

Dian Nahari
● online
Halo, perkenalkan nama saya Dian Nahari
baru saja
Ada yang bisa saya bantu?
baru saja