Beranda » SAYURAN » Semur Jengkol Ala Betawi

Semur Jengkol Ala Betawi

Diposting pada 04/12/2022 oleh ◦ Dilihat: 353x ◦ Kategori: SAYURAN

Resep Semur Jengkol Ala Betawi  yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Semur Jengkol Ala Betawi terdiri dari 21 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terdekat. Cara membuat Semur Jengkol Ala Betawi ini pun mudah, hanya dengan 7 langkah sederhana yang bisa dilakukan oleh siapapun. Resep Semur Jengkol ala Betawi. Di pasar pas belanja nglihat jengkol bagus2 dan gede2, alhasil jadi beli pengen masak jengkol. Jadinya dibikin semur jengkol ala2 Betawi gitu 🤭 resepnya dari IG mbak Dewi. Ada beberapa yang aku skip, cabai merah besarnya aku skip karena dirumah gak ada stok jadinya cabai merah keriting nya aku tambahin.Hihihihi.. rasanya Mantuuuullll 😋 Sumber : di IG mbak dewi.yuliana23 #CookpadCommunity_Depok #PejuangGoldenApron3

BAHAN-BAHAN

 300 gr  jengkol (saya: 500 gr)

 4 lembar  daun salam

 1 batang  serai, geprek

 2 cm  laos, geprek

 Secukupnya  kecap manis

 Secukupnya  gula, garam, bubuk lada dan bubuk kaldu/jamur

 Secukupnya  udara

 Secukupnya  minyak goreng untuk menumis

 3 lembar  daun salam

 1 batang  serai, geprek

 1 lembar  daun pandan

 5 lembar  daun jeruk

 8 buah  bawang merah

 6 siung  bawang putih

 3 butir  kemiri sangrai

 2 buah  cabai merah besar (saya: skip)

 4 buah  cabai merah keriting (sesuai selera) (me: 6 buah)

 Sedikit  ruas jari kunyit

 Sedikit  ruas jari jahe

 1/4 sdt  pala bubuk

 1/2 sdt  ketumbar bubuk

CARA MEMASAK

 Dalam panci tambahkan air & jengkol. Rebus jengkol bersama bahan untuk rebusan jengkol (agar baunya tidak kemana2 😋😂). Lalu Tutup panci.nya, rebus hingga jengkol empuk. Angkat, bilas bila perlu

 Memarkan jengkolnya (me: pakai ulekan), sisihkan

 Ulek/Blender bumbu halus

 Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan serai, daun salam dan laos, tumis lagi agak lama hingga bumbu benar2 matang & keluarkan minyak

 Masukkan jengkol, aduk rata. Beri kecap manis, gula, garam, bubuk lada, kaldu/bubuk jamur secukupnya, aduk rata

 Tambahkan air sampai jengkol agak terendam, masak terus hingga bumbu meresap dan air agak menyusut. Tes rasa, angkat dan siap disajikan. Taburi diatasnya dengan bawang goreng

Semur Jengkol Ala Betawi

Semur Jengkol Ala Betawi

Siap disajikan Semur Jengkol Ala Betawi

Bagikan ke

Semur Jengkol Ala Betawi

Artikel Lainnya

Tahu Telur Bumbu Pecel
Resep Tahu Telur Bumbu Pecel
Diposting pada 18/12/2022 oleh

Resep Tahu Telur Bumbu Pecel  yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Tahu Telur Bumbu Pecel terdiri dari 15 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar at...

Resep Tumis Tahu Buncis Taoge
Resep Tumis Tahu Buncis Taoge
Diposting pada 15/12/2022 oleh

Resep Tumis Tahu Buncis Taoge  yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Tumis Tahu Buncis Taoge terdiri dari 11 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar ...

Resep Gule Daging Sapi
Resep Gule Daging Sapi
Diposting pada 04/01/2023 oleh

Resep Gule Daging Sapi  yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Gule Daging Sapi terdiri dari 16 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermark...

Spaghetti Bolognese La Fonte
Resep Spaghetti Bolognese La Fonte
Diposting pada 18/12/2022 oleh

Resep Spaghetti Bolognese La Fonte yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Spaghetti Bolognese La Fonte terdiri dari 5 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli d...

Komentar (0)

Saat ini belum tersedia komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom bertanda bintang (*) wajib diisi

*

*

Semur Jengkol Ala Betawi

Dian Nahari
● online
Halo, perkenalkan nama saya Dian Nahari
baru saja
Ada yang bisa saya bantu?
baru saja