Foto ResepSemur Jengkol Ala Betawi

Semur Jengkol Ala Betawi

Sayuran

Resep Semur Jengkol Ala Betawi yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Semur Jengkol Ala Betawi terdiri dari 21 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terdekat. Cara membuat Semur Jengkol Ala Betawi ini pun mudah, hanya dengan 7 langkah simple yang bisa dilakukan oleh siapapun. Resep Semur Jengkol ala Betawi. Di pasar pas belanja nglihat jengkol bagus2 dan gede2, alhasil jadi beli pengen masak jengkol. Jadinya dibikin semur jengkol ala2 Betawi gitu 🤭 resepnya dari IG mbak Dewi. Ada beberapa yang aku skip, cabai merah besarnya aku skip karena dirumah gak ada stok jadinya cabai merah keriting nya aku tambahin. Hihihihi.. rasanya Mantuuuullll 😋 Source: di IG mbak dewi.yuliana23 #CookpadCommunity_Depok #PejuangGoldenApron3

BAHAN-BAHAN

  • 300 gr jengkol (me: 500 gr)
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 cm laos, geprek
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya gula, garam, lada bubuk dan kaldu/jamur bubuk
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 buah cabai merah besar (me: skip)
  • 4 buah cabai merah keriting (sesuai selera) (me: 6 buah)
  • Sedikit ruas jari kunyit
  • Sedikit ruas jari jahe
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

CARA MEMASAK

  • Dalam panci tambahkan air & jengkol. Rebus jengkol bersama bahan untuk rebusan jengkol (agar baunya tidak kemana2 😋😂). Lalu Tutup panci.nya, rebus hingga jengkol empuk. Angkat, bilas bila perlu
    Cara Membuat Semur Jengkol Ala Betawi Cara Membuat Semur Jengkol Ala Betawi Cara Membuat Semur Jengkol Ala Betawi
  • Memarkan jengkolnya (me: pakai ulekan), sisihkan
    Cara Membuat Semur Jengkol Ala Betawi
  • Ulek/Blender bumbu halus
    Cara Membuat Semur Jengkol Ala Betawi Cara Membuat Semur Jengkol Ala Betawi
  • Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan serai, daun salam dan laos, tumis lagi agak lama hingga bumbu benar2 matang & mengeluarkan minyak
    Cara Membuat Semur Jengkol Ala Betawi Cara Membuat Semur Jengkol Ala Betawi
  • Masukkan jengkol, aduk rata. Beri kecap manis, gula, garam, lada bubuk, kaldu/jamur bubuk secukupnya, aduk rata
    Cara Membuat Semur Jengkol Ala Betawi Cara Membuat Semur Jengkol Ala Betawi Cara Membuat Semur Jengkol Ala Betawi
  • Tambahkan air sampai jengkol agak terendam, masak terus hingga bumbu meresap dan air agak menyusut. Tes rasa, angkat dan siap disajikan. Taburi atasnya dengan bawang goreng
    Cara Membuat Semur Jengkol Ala Betawi Cara Membuat Semur Jengkol Ala Betawi Cara Membuat Semur Jengkol Ala Betawi
  • Siap disajikan
    Cara Membuat Semur Jengkol Ala Betawi

ANEKA RESEP TERBARU

Bolu Kismis Kue Basah Dari Santan Kue Wijen Kue Bawang Santan Bola Bola Semur Jengkol Ala Betawi Nugget Seribuan American Risoles Olahan Pisang Kepok Cara Membuat Semur Jengkol Ala Betawi Bolu Kukus Besar Sambal Nasi Uduk Betawi

RESEP Sayuran MENARIK LAINNYA

Egg Katsu

Egg Katsu

Resep Egg katsu. Masih dengan tema #ResepTelurkuMendunia tapi dengan bahan yang ada dirumh.. telor mah selalu ada. Gak pake tepung roti jadi aku pakein terigu aja untuk lapisannya.. tetep endul buatan sendiri mah. #ResepTelurkuMendunia #CocomtangPost_paketelur #CookpadCommunity_tangerang #PejuangGoldenApron3
Sayuran Lihat Resep
Tumis Sawi Putih

Tumis Sawi Putih

Resep Tumis Sawi Putih. Ini seriusan buat 1 porsi aja. Niatnya makan tanpa nasi ☺️☺️ #tumissawiputih #sawiputih
Sayuran Lihat Resep
Cah Kacang Panjang Jamur

Cah Kacang Panjang Jamur

Resep Cah Kacang Panjang Jamur. Kemaren ibuk penjual jamur langganan datang ke rumah, sebenernya sayur sy lagi banyak, karena sy sendiri menanam berbagai jenis sayuran di belakang rumah. Namun karena gag tega si ibuk mesti pulang begitu saja, sy beli juga beberapa bungkus. Kebetulan sekali pedagang sayur keliling lewat bawa kacang panjang, dan ini kacang panjang satu²nya alias hanya tinggal seikat. Okelah fix sy sandingkan saja dg jamur tadi. AwAwAwAw... perpaduan dua bahan ini rasanya juarak deh, apalagi ada tambahan telur yg bikin rasanya nambah sedap... Resep ini intip dari mba Rahma si pemenang kocokan arisan #GenkPejuangDapur sekalian dong sy ikut meramaikan #RememberGenkPeda_RahmaBundaRaditRafa Hanya saja mba Rahma memakai Sawi dan Jamur sebagai sayurannya.. dan sosis yg sy juga skip.. serta ada beberapa bumbu yg sy tambahkan dan sy skip... berbeda tapi rasa tetap enak kenapa tidak?? heheee Semoga mba Rahma serta keluarga selalu sehat yaa 🥰🥰 Source : Rahma_Bunda Radit & Rafa (dg modifikasi) #CookpadCommunity_Sumbar #GA_TheNextLevel #OlahanSayurMamiFay
Sayuran Lihat Resep
Potato Wedges

Potato Wedges

Resep Potato Wedges. Source : Dapur Airin Punya kentang nganggur dibikin cemilan enak dan ini empuk bikin nagih #PejuangGoldenApron2
Sayuran Lihat Resep
Sayur Lodeh Simpel

Sayur Lodeh Simpel

Resep Sayur lodeh simpel. Ibu2 pinginnya masak yg cepet dan anak suka. Buat sayur lodeh yg ceoat dg bumbu rajiknya. Tinggal tamnah bumbu spt bawang dan cabe. #PejuanGoldenApron3 #ComboComunity_ Bogor
Sayuran Lihat Resep
Terong Panggang

Terong Panggang

Resep Terong Panggang. Biasanya saya masak terong dengan cara digoreng, tapi hari ini saya masak terong dengan cara dipanggang, setelah itu dicampur dengan sambal dan ditekan-tekan dengan ulekan. Duh..sedep bener. Abaikan cobek yang gompal gegara meluncur dari tempat cuci piring 😁. Resep ini terinspirasi dari resep di blog Mba Diah Didi dengan sedikit modifikasi, yaitu penambahan bawang putih dan ketumbar di bumbu rendaman. #PejuangGoldenApron3 #terong #CookpadCommunity_Bogor
Sayuran Lihat Resep