Beranda » BERKUAH » Resep Sup Brenebon

Resep Sup Brenebon

Diposting pada 28/12/2022 oleh ◦ Dilihat: 616x ◦ Kategori: BERKUAH

Resep Sup Brenebon  yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Sup Brenebon terdiri dari 17 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terdekat. Cara membuat Sup Brenebon ini pun mudah, hanya dengan 4 langkah sederhana yang bisa dilakukan oleh siapapun. Resep Sup Brenebon. Sebagai obat rindu dengan emak, pak suami minta dimasakin sup Brenebon. Katanya dulu ini salah satu menu favorit, dan saya nyoba masak untuk yang pertama kalinya. Hasilnya.. 😍 enak tidak mengecewakan 😊 Sumber : Susilestaa

BAHAN-BAHAN

 250 gr  daging sapi (potong kecil)

 150 gr  kacang merah (rendam semalam)

 2 buah  wortel

 1 buah  kentang

 1 batang  daun bawang (potong-potong)

 Bumbu Halus

 5 buah  bawang merah

 4 siung  bawang putih

 1/2 butir  pala

 Bumbu Cemplung

 1 jempol  jahe (geprek)

 6 butir  cengkeh

 Kayu manis

 Bahan lain

 Garam, gula, lada, penyedap rasa

 Margarin untuk menumis

 Udara untuk merebus

CARA MEMASAK

 Siapkan seluruh bahan, cuci bersih, lalu ikuti instruksi di bagian bahan.. kemudian langkah pertama adalah merebus kacang merah yg sudah direndam semalaman, dgn daging, dan rempah2: jahe, cengkeh, kayu manis. Rebus sampai agak empuk (sy: sekitar 15 menit).. jika ada kotoran daging, di ambil dan buang saja.
 Di sisi lain, tumis seluruh bahan bumbu halus dengan sedikit margarin.. tumis hingga harum dan matang. Kemudian masukkan ke dalam rebusan daging dan kacang merah yang sudah agak empuk.. masak lagi sampai daging dan kacang merah empuk.. (sekitar 15 menit sejak bumbu dimasukkan). jika sudah diisi isi wortel, kentang, beri garam, gula, lada, kaldu jamur/ penyedap. Cicipi rasa.. masak lagi sampai wortel dan kentang empuk (sekitar 10 menit sejak wortel dan kentang dimasukkan).
 Jika semua sudah empuk, masukkan daun bawang, tutup panci, masak sebentar lalu matikan kompor.. biarkan selama 15-20 menit dalam kondisi panci tertutup/ tdk dibuka. Baru dapat dihidangkan. Voilaaaaaa jadi deh sup kacang merahnya 😍😍 enakkkk

 Tips: 1) Rempah dimasukkan diawal membantu daging cepet empuk 2) Jika sudah matang tutup panci jangan dibuka, tetap tutup 15-20mnt baru dihidangkan (krna meskipun kompor mati, proses pematangan dgn panas tetap berjalan, shg daging lebih empuk lagi dan bumbu lebih nyerap ) 3) kacang merah rendam dulu semaleman 4) total masak saya sekitar 40 menit kompor menyala, 20 menit kompor mati. Dan hasilnya seluruh bahan uempukk 👍🏻 selamat mencobaa🙏

Sup Brenebon

Sup Brenebon

Bagikan ke

Resep Sup Brenebon

Artikel Lainnya

Kembang Goyang Santan Manis Antari
Resep Kembang Goyang Santan Manis Antari
Diposting pada 18/12/2022 oleh

Resep Kembang Goyang Santan Manis Antari yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Kembang Goyang Santan Manis Antari terdiri dari 8 bahan yang mudah didapatkan dan dap...

Tom Yam Udang Jamur Sederhana Jamin Enak
Tom Yam Udang Jamur Sederhana Jamin Enak
Diposting pada 13/12/2022 oleh

Resep Tom Yam Udang Jamur Sederhana Jamin Enak yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Tom Yam Udang Jamur Sederhana Jamin Enak terdiri dari 17 bahan yang mudah didap...

Tahu Bakso
Resep Tahu Bakso
Diposting pada 18/12/2022 oleh

Resep Tahu Bakso  yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Tahu Bakso terdiri dari 10 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terde...

Resep Roti Susu Jepang
Resep Roti Susu Jepang
Diposting pada 30/12/2022 oleh

Resep Roti Susu Jepang  yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Japanese Milk Bread terdiri dari 11 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau superm...

Komentar (0)

Saat ini belum tersedia komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom bertanda bintang (*) wajib diisi

*

*

Resep Sup Brenebon

Dian Nahari
● online
Halo, perkenalkan nama saya Dian Nahari
baru saja
Ada yang bisa saya bantu?
baru saja