Foto ResepTalam Singkong

Talam Singkong

Kue

Resep Talam Singkong yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Talam Singkong terdiri dari 12 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terdekat. Cara membuat Talam Singkong ini pun mudah, hanya dengan 7 langkah simple yang bisa dilakukan oleh siapapun. Resep Talam Singkong. Masih bertahan di tim #AkuManis versi kearifan lokal alias kue tradisional 😄 Kali ini buat kue Talam Singkong 😊, sambil mengingat-ingat kembali cara mama saya buat kue talam singkong ini, saya mencoba membuat kembali kue talam ini. Disini gula merahnya saya tidak rebus dengan air, gula merahnya saya iris halus saja, kemudian saya saring sambil dipenyet-penyet di dalam saringan agar gula merahnya ikut larut, lalu ampas yang ada dalam saringan saya tidak buang, saya campurkan kembali kedalam adonannya. Untuk lapisan atasnya saya buat rasanya gurih, karena lapisan bahwanya sudah manis. #GA_TheNextLevel #BarapiManjuhu #MarukatJawau #AkuManis #KampoengRamadan #PekanPosbarManisGurih #CookpadCommunity_id #CookpadCommunityBorneo #CookpadCommunity_Kalteng #CookpadCommunity_Palangkaraya #Minggu_48

BAHAN-BAHAN

  • 125 gr singkong parut
  • 80 gr gula merah, iris halus (Optional, tingkat kemanisan sesuai selera)
  • 65 ml santan kental instant (me. Sun Kara)
  • 40 gr tepung beras
  • 15 gr tepung tapioka
  • 1/8 sdt garam halus
  • 100 ml air
  • 65 ml santan kental instant (me. Sun Kara)
  • 130 ml air
  • 20 gr tepung beras
  • 15 gr tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam halus

CARA MEMASAK

  • Siapkan bahan yang akan digunakan
    Cara Membuat Talam Singkong
  • Campurkan semua bahan lapisan bagian bawah, aduk, lalu saring sambil di penyet-penyet pakai sendok agar tepung dan gula merahnya ikut larut. Ampas yang ada di saringan jangan dibuang, campurkan kembali ke adonannya. (Note: saya saring adonannya untuk mempercepat melarutkan gulanya, bila gula merah tidak benar-benar larut maka tampilan kue talam kurang menarik, akan terlihat totol²/titik² gula merah setelah matang)
    Cara Membuat Talam Singkong Cara Membuat Talam Singkong Cara Membuat Talam Singkong
  • Panaskan panci kukusan. Oles cetakan kue talam dengan minyak goreng secukupnya. Lalu tuang adonan lapisan bawah ke dalam cetakan sampai 3/4 cetakan. (Note: Sisakan sedikit untuk lapisan atasnya nanti)
    Cara Membuat Talam Singkong Cara Membuat Talam Singkong
  • Kemudian susun yang rapi cetakan kue didalam panci kukusan, kukus selama 15 menit. Tutup panci kukusan alas dengan serbet/kain bersih
    Cara Membuat Talam Singkong Cara Membuat Talam Singkong Cara Membuat Talam Singkong
  • Lalu buat adonan untuk lapisan atasnya, dengan cara campurkan semua bahan adonan atas. Aduk, lalu saring agar tidak ada tepung yang bergerindil/bulat² kecil.
    Cara Membuat Talam Singkong Cara Membuat Talam Singkong Cara Membuat Talam Singkong
  • Setelah lapisan bawah matang, tuang secukupnya lapisan putih, lalu kukus kembali selama 15 menit atau hingga matang
    Cara Membuat Talam Singkong Cara Membuat Talam Singkong Cara Membuat Talam Singkong
  • Setelah 15 menit kemudian, matikan kompor. Angkat cetakan kue talam dari panci kukusan, dinginkan terlebih dahulu disuhu ruang. Lalu keluarkan kue talam dari cetakan dan sajikan 😊
    Cara Membuat Talam Singkong Cara Membuat Talam Singkong

ANEKA RESEP TERBARU

Patty Burger Talam Singkong Keju Ikan Bumbu Acar Kuning Iga Sapi Kecap Bolu Sarang Semut Sup Cream Sayur Santan Putih Talam Singkong Pandan Jengkol Talam Singkong Gula Merah Ncc Talam Singkong Sederhana Soto Daging Sapi Talam Singkong Resep Talam Singkong Talam Singkong Lumer Talam Singkong Pelangi Ubi Kukus Talam Singkong Mini Sayur Lontong Talam Singkong Recipe

RESEP Kue MENARIK LAINNYA

Sawi Telur Orak-Arik

Sawi Telur Orak-Arik

Resep Sawi Telur Orak-arik. Sayuran yang selalu stock di kulkas itu ya sawi Jadi tiap hari makan sayur sawi juga aku mah enggak bosan, karena emang suka banget nget sih Apalagi pas lagi pengen masak mie instan trus plus sawi wuihh... mantaf Etapi kali ini sawinya mau di tumis biasa aja Simple tapi insyaAllah nikmat . #PejuangGoldenApron3 #SetorResep #DiRumahAja #MasakOnline #MasakItuMudah #IdeMasakTelur #IdeSarapan #Cemilan
Kue Lihat Resep
Bika Ambon Mini Nanas

Bika Ambon Mini Nanas

Resep Bika Ambon mini Nanas. Bedah resep bulan ini kita buat bika Ambon sbelumnya aku jg udh bbrapa kali buat sih🙄 cuma lumayan lama gak bikin jg sekarang aku buat dg cara yg berbeda dari sbelumnya dan ini lebih berserat dari yg pernah aku buat sebelumnya .. Source by @Bundaindah_aura08 #BikaAmbonManise #BeresCloverNov2020 #GA_TheNextLevel #Cookpadcommunity_surabaya #Clover #Clovercookinglover #tidaksekedarmemasak #JelajahResepSahabat
Kue Lihat Resep
Monkey Bread

Monkey Bread

Resep Monkey Bread. 17Juni 2020 #week3 #GA_TheNextLevel #CocomtangPost_WarnaCoklat Monkey Bread adalah kue / roti yang lembut, manis, dan lengket yang disajikan di Amerika Serikat untuk sarapan atau sebagai hadiah. Monkey bread ini terdiri dari potongan-potongan adonan yang di panggang, lembut dan ditaburi topping, monkey bread sendiri sering disajikan di pameran dan festival Source : melskitchencafe. Com #GA_TheNextLevel #CocomtangPost_WarnaCoklat #CABEKU #PakKetipakTepung #cookpadindonesia #cookpadcommunity #cookpad #cookpadcommunity_TangerangSelatan #cookpadcommunity_Tangerang #Cookpaders
Kue Lihat Resep
Dadar Gulung Pandan

Dadar Gulung Pandan

Resep Dadar Gulung Pandan. Source:Pipi erlina.cus ah enak banget .untuk air disesuaikan ya seperti kekentalan dadar gulung pada umumnya.ini resepnya #Ga_thenextlevel #cookpadcommunity_bandung #cookpadindonesia
Kue Lihat Resep
Nastar Lumer

Nastar Lumer

Resep Nastar lumer😁. Baru kali ini bikin nastar sendiri, lumayan hasilnya memuaskan dan sesuai dengan keinginan...emang kalo pengen hasilnya lebih bagus butuh kesabaran banget....
Kue Lihat Resep
Choco Chips Muffin

Choco Chips Muffin

Resep Choco Chips Muffin. Resep : Lena Baruuu banget sampai dirumah, langsung ngerjain PR deh xixixi.. Muffin ini enak, manis, cake nya juga gak kering, cukup moist untuk ukuran muffin. Anakku suka sama rasanya. Nah, saya buat dua rasa. Separo rasa original seperti di resep, Separo nya saya tambahkan syrup hershey coklat, supaya rasanya bervariasi. #cookpad_id #kookpaderjabodetabek #recook_lena
Kue Lihat Resep