Foto ResepSoto Ayam Obor Jiwan

Soto Ayam Obor Jiwan

Daging

Resep Soto Ayam Obor Jiwan yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Soto Ayam Obor Jiwan terdiri dari 21 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terdekat. Cara membuat Soto Ayam Obor Jiwan ini pun mudah, hanya dengan 5 langkah simple yang bisa dilakukan oleh siapapun. Resep Soto Ayam Obor Jiwan. Kalau ke kota Madiun jangan lupa ya mampir ke daerah Jiwan di pinggir jalan Raya Solo. Saat malam hari akan menemui beberapa warung soto di sepanjang jalan itu, ditandai dengan adanya penerangan obor yang diletakkan didepan warung. Sangat unik menurut saya, untuk rasa cenderung segar seperti rasa soto pada umumnya. Pelengkapnya yang beda ada tambahan kacang tanah goreng yang dibeli terpisah, begitu pula dengan sunduk daging (dada mentok) ayam. Soto obor ayam ala Jiwan ini ingin saya perkenalkan karena kecintaan saya pada kuliner yang satu ini, dan kenangan saat tinggal di kota Madiun. Karena itu saya coba meracik soto ini sesuai dengan cita rasa saya. #Cookpadcommity_Pontianak #Cookpadcommunity_Kalbar #PekanPosbarSoto #BerapiBerami_OlahanSoto #PekanRayaSoto #ResepMamaEra

BAHAN-BAHAN

  • 1/2 ekor ayam (sebaiknya ayam kampung)
  • 1 Bks sohun (seduh air panas)
  • 300 gr tauge pendek (seduh air panas)
  • 5 tangkai daun seledri iris
  • 1500 ml air
  • 5 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 bh kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 bh serai memarkan
  • 5 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • Sunduk daging ayam (lihat resep)
  • Kacang tanah goreng
  • Nasi putih
  • Sambal soto (lihat resep)
  • Jeruk nipis
  • Kecap manis

CARA MEMASAK

  • Siapkan bahan-bahannya.
    Cara Membuat Soto Ayam Obor Jiwan Cara Membuat Soto Ayam Obor Jiwan Cara Membuat Soto Ayam Obor Jiwan
  • Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk dan garam ratakan biarkan 15 menit. Cuci dan bilas kembali. Rebus dengan air hingga ayam empuk bersama bumbu Cemplung (api kompor kecil saja ya).
    Cara Membuat Soto Ayam Obor Jiwan Cara Membuat Soto Ayam Obor Jiwan
  • Tumis bumbu halus hingga harum, tuang kerebusan ayam. Tambahkan garam dan kaldu bubuk jika suka. Koreksi rasa. Ambil daging ayam rebus dan suwir-suwir sisihkan.
    Cara Membuat Soto Ayam Obor Jiwan Cara Membuat Soto Ayam Obor Jiwan Cara Membuat Soto Ayam Obor Jiwan
  • Penyajian: isi mangkuk dengan nasi, sohun dan tauge pendek. Taburi dengan suwiran ayam lalu tuang dengan kuah soto.
    Cara Membuat Soto Ayam Obor Jiwan Cara Membuat Soto Ayam Obor Jiwan Cara Membuat Soto Ayam Obor Jiwan
  • Taburi soto dengan seledri dan kacang tanah. Lengkapi dengan sambal soto dan perasan jeruk nipis. Tambahkan sedikit kecap manis Jika suka lebih sedap.
    Cara Membuat Soto Ayam Obor Jiwan

ANEKA RESEP TERBARU

Ikan Kerapu Goreng Kue Serabi Cumi Tinta Hitam Nugget Daging Sapi Wortel Kue Tanpa Mentega Pesmol Ikan Kembung Roti Goreng Isi Daging Mie Ayam Ceker Mie Ayam Solo Kuah Kental Klepon Ubi

RESEP Daging MENARIK LAINNYA

Soto Ayam Kuning

Soto Ayam Kuning

Resep Soto Ayam Kuning. Pengen makan soto ayam yang lengkap isinya, yah bikin sendiri deh. Puas nambahnya😀. Kalau mau kenyang banget makannya pakai nasi. Yuk coba dibuat.
Daging Lihat Resep
Ayam Suwir Pedas Kemangi

Ayam Suwir Pedas Kemangi

Resep Ayam Suwir Pedas Kemangi. Minggu ke 12 Golden Apron The Next Level (resep 6 >>> 23 Agustus 2020) Source : Ika Sulistianingsih dengan modifikasi (saya tambahkan kunyit dan kemangi, cabenya full cabe rawit sesuai stok yang ada) Ada sisa 2 potong ayam goreng paha atas bawah. Kata paksu bisa ga diolah masakan lain, karena bosen ayam goreng aja. Akhirnya saya bikin aja ayam suwir yang pedes mantul. Ayam suwir pedas ini cocok dimakan dengan nasi putih anget, bisa juga untuk isian nasi bakar atau untuk campuran nasi goreng. Semua enak, tinggal sesuai selera aja mau dicampur yang mana . . #GA_TheNextLevel #PejuangGoldenApronTheNextLevel #CookpadCommunity_Bandung #BandungArisanRecook4_IkaSulistianingsih #cocomba #authorsbandunghebring #ayamsuwirpedas #ResepHadleny
Daging Lihat Resep
Tumis Buncis Hati Ampela

Tumis Buncis Hati Ampela

Resep Tumis buncis hati ampela. Bismillahirrahmanirrahim... Karena hati ampela nya masih ada... Emak tumis aja dengan buncis untuk di jadikan menu makan siang hari ini. Alhamdulillah emak mertua suka🤗. #Tumisbuncishatiampela #Didapuraja #CookpadCommunity_Pontianak #CookpadCommunity_KalBar #CookpadIndonesia
Daging Lihat Resep
Donat Empuk Topping Abon Ayam

Donat Empuk Topping Abon Ayam

Resep Donat empuk topping abon ayam. Punya tepung terigu Cakra, katanya bagus buat roti. Roti, berhubung blm punya otrik, paling gampang ya donat 😂 recook dr resep mbak dutakrisnawati2, lembutnya syiip bener.. tinggal PR bikin white ring nya yg blm pas, kapan2 coba lagi 💪
Daging Lihat Resep
Sate Ayam

Sate Ayam

Resep Sate ayam. Selalu ada hikmahnya😇krn covid19 mengharuskan untuk #dirumahajah lama2 kangen sama jajanan dan karena terpaksa jadilah bisa membuatnya sendiri😍tentunya harus dengan penuh cinta🥰 tara....jadilah sate madura ala-ala.....😘 #FestivalRamadanCookpad #RamadanPenuhIdeMasakan #TiketMasukGoldenApron3
Daging Lihat Resep
Ayam Teriyaki

Ayam Teriyaki

Resep Ayam teriyaki. #ayamteriyaki #pejuangdapur #dapurmami
Daging Lihat Resep