Foto ResepTapai Lakatan Gambut Tape Ketan Khas Banjarmasin

Tapai Lakatan Gambut Tape Ketan Khas Banjarmasin

Kue

Resep Tapai Lakatan Gambut Tape Ketan Khas Banjarmasin yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Tapai Lakatan Gambut Tape Ketan Khas Banjarmasin terdiri dari 7 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terdekat. Cara membuat Tapai Lakatan Gambut Tape Ketan Khas Banjarmasin ini pun mudah, hanya dengan 8 langkah simple yang bisa dilakukan oleh siapapun. Resep Tapai Lakatan Gambut (Tape Ketan Khas Banjarmasin). Tapai lakatannya ini persis seperti tapai lakatan gambut yang biasa dijual itu.. Manisnya dapet 😘.Untuk mitos yang katanya, orang berhalangan gk boleh bikin ini, itu cuma mitos ya. Karena saya bikin ini waktu itu lagi berhalangan, Alhamdullillah tetap manis tapenya. Dan memang bikin ini gk usah banyak ngomong ya atau boleh pake masker,bukannya apa" takut pas kita ngomong air liur bisa muncrat 😁🤣,dan bisa pengaruh hasilnya katany sih ya . Biasa q bikib buat campuran bolu dan Bingka. Source Ytb Ini hobiku chanel #CookpadCommunity_Borneo #CookpadCommunity_Kalsel

BAHAN-BAHAN

  • 1 liter / 750 gr
  • 2 ikat daun katuk ambil daunnya
  • 1 biji ragi tape (hancurkan jadi bubuk)
  • 150 ml air panas
  • Sedikit air ragi dalam mangkok
  • Secukupnya daun pisang
  • Pewarna hijau (jika ingin lebih tajam warnanya)

CARA MEMASAK

  • Ambil daun katuk cuci dan jemur atau oven sampai kering.Biasa q oven.Kemudian blender sampai jadi bubuk ayak dan sisihkan
    Cara Membuat Tapai Lakatan Gambut Tape Ketan Khas Banjarmasin Cara Membuat Tapai Lakatan Gambut Tape Ketan Khas Banjarmasin Cara Membuat Tapai Lakatan Gambut Tape Ketan Khas Banjarmasin
  • Rendam ketan kurang lebih 2 jam, kemudian Cuci beras ketan tiriskan dan beri daun katuk bubuk.Aduk rata sampai daun katuk tercampur rata semua.Jika warnanya pengen hijau lagi, bs tambah sedikit pewarna hijau (saya gk pake)
    Cara Membuat Tapai Lakatan Gambut Tape Ketan Khas Banjarmasin Cara Membuat Tapai Lakatan Gambut Tape Ketan Khas Banjarmasin
  • Kukus setengah matang kurang lebih 5-7 menit. Kemudian angkat masukkan kedalam wadah lain,baru masukkan air panas aron sampai air meresap
    Cara Membuat Tapai Lakatan Gambut Tape Ketan Khas Banjarmasin
  • Kemudian kukus lagi sampai benar-benar matang
    Cara Membuat Tapai Lakatan Gambut Tape Ketan Khas Banjarmasin
  • Angkat ketan kedalam wadah yang lebar, disebar rata biar cepat dingin,kemudian masukkan ragi bubuk tadi sambil diayak kesemua permukaan, dan balik perlahan agar ragi tercampur rata
    Cara Membuat Tapai Lakatan Gambut Tape Ketan Khas Banjarmasin Cara Membuat Tapai Lakatan Gambut Tape Ketan Khas Banjarmasin
  • Bentuk bulatan sesuai selera ukurannya, Jangan lupa tangan selalu celupin keair ragi setelah buletin. Lakukan cara seperti itu terus sampai ketan habis
    Cara Membuat Tapai Lakatan Gambut Tape Ketan Khas Banjarmasin
  • Masukkan kedalam wadah dialasi daun pisang biar wangi tata perlahan dan percikin air ragi sedikit kemudian tutup rapat. Diamkan selama 3-4 hari, jangan dibuka"ya.Sebaiknya gunakan toples biar bisa intip dari luar kalau sudah keluar airnya, hari ke-3 bisa dibuka untuk diicip"
    Cara Membuat Tapai Lakatan Gambut Tape Ketan Khas Banjarmasin Cara Membuat Tapai Lakatan Gambut Tape Ketan Khas Banjarmasin Cara Membuat Tapai Lakatan Gambut Tape Ketan Khas Banjarmasin
  • Selamat mencoba ya
    Cara Membuat Tapai Lakatan Gambut Tape Ketan Khas Banjarmasin Cara Membuat Tapai Lakatan Gambut Tape Ketan Khas Banjarmasin

ANEKA RESEP TERBARU

Okra Siomay Bandung Komplit Kue Bolu Coklat Kukus Cheddar Cheese Cake Kukus Kumbu Kacang Merah Black Forest Kukus Ekonomis Sambal Asam Manis Mie Bihun Mangga Muda Perkedel Singkong

RESEP Kue MENARIK LAINNYA

Kue Kacang Oven Tangkring

Kue Kacang Oven Tangkring

Resep Kue Kacang Oven Tangkring. Source Shinta Kusuma Dewi Pertama kali bikin kue kacang sendiri alhamdulillah keluarga pada suka sama kuenya Tekstur kue ini renyah, ada crispy dari kacangnya tapi after tastenya juga ada rasa susunya Bagi yg ingin rasa kacangnya berasa banget, takaran kacang bisa ditambah dan susu di skip Mungkin ini adalah kue terakhirku pake otang, karena otangku mau dipensiunkan 😅 Sudah lelah dengan drama otang jadul yg suka ga panas dan oven beberapa kali kebakar pas api kompor dinyalakan Mau beralih ke oven listrik aja karena hasil-hasil kuenya lebih kering dan matangnya lebih sempurna, ga banyak drama juga 😅 #GA_TheNextLevel #CookpadCommunity_Tangerang #CocomtangPost_OlahanKacang
Kue Lihat Resep
Nastar Lumer Dan Lembut

Nastar Lumer Dan Lembut

Resep Nastar lumer dan lembut. Hii bunsay, siapa sih yang ga kenal kuker yang satu ini,, imut,lumer,isian manis & lumer dimulut dan biasa nya selalu ada di hari Idul Fitri, Natal atau Imlek. Nastar berasal dari Belanda dan di budaya China nastar diibaratkan bola" emas yang membawa keberuntungan ditahun selanjutnya😊
Kue Lihat Resep
Telur Dadar Boncabe

Telur Dadar Boncabe

Resep Telur dadar boncabe.
Kue Lihat Resep
Cake Pisang Panggang Versi 2

Cake Pisang Panggang Versi 2

Resep Cake pisang panggang versi 2. Sayya masih penasaran buat bikin cake ini karena pisang selalu ada dirumah, Alhamdulillah berhasil juga....🥰 Source : resep bunda shifania LG-Bandung
Kue Lihat Resep
Nastar Renyah

Nastar Renyah

Resep Nastar Renyah. Karena kalau lebaran gak ada nastar, berasa ada yang kurang, bagaikan sayur tanpa garam😂
Kue Lihat Resep
Kulit Almond Crunchy Cemilan Sehat Kriuk Anti Kanker

Kulit Almond Crunchy Cemilan Sehat Kriuk Anti Kanker

Resep Kulit almond crunchy cemilan sehat kriuk anti kanker. Buat yang suka bikin susu almond Kulit almond ini juga bagus untuk yang butuh asam fitat seperti yang batu ginjal, kanker dan butuh antioksidan tinggi
Kue Lihat Resep