Beranda » KUE » Resep Tapai Lakatan Gambut Tape Ketan Khas Banjarmasin 

Resep Tapai Lakatan Gambut Tape Ketan Khas Banjarmasin 

Diposting pada 18/12/2022 oleh ◦ Dilihat: 318x ◦ Kategori: KUE

Resep Tapai Lakatan Gambut Tape Ketan Khas Banjarmasin yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Tapai Lakatan Gambut Tape Ketan Khas Banjarmasin terdiri dari 7 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terdekat. Cara membuat Tapai Lakatan Gambut Tape Ketan Khas Banjarmasin ini pun mudah, hanya dengan 8 langkah sederhana yang bisa dilakukan oleh siapapun. Resep Tapai Lakatan Gambut (Tape Ketan Khas Banjarmasin). Tapai lakatannya ini persis seperti tapai lakatan gambut yang biasa dijual itu.. Manisnya dapet 😘.Untuk mitos yang katanya, orang berhalangan gk boleh bikin ini, itu cuma mitos ya. Karena saya bikin kali ini lagi berhalangan, Alhamdulillah tetap manis tapenya. Dan memang bikin ini gk usah banyak ngomong ya atau boleh pake masker,bukannya apa” takut pas kita ngomong air liur bisa muncrat 😁🤣, dan bisa mempengaruhi hasilnya katany sih ya . Biasa q bikib buat campuran bolu dan bingka. Sumber Ytb Ini hobiku chanel #CookpadCommunity_Borneo #CookpadCommunity_Kalsel

BAHAN-BAHAN

 1 liter / 750 gr

 2 ikat daun katuk ambil daunnya

 1 biji ragi tape (hancurkan jadi bubuk)

 150 ml air panas

 Sedikit air ragi dalam mangkok

 Secukupnya daun pisang

 Pewarna hijau (jika ingin lebih tajam warnanya)

CARA MEMASAK

Ambil daun katuk cuci dan jemur atau oven sampai kering.Biasa q oven.Kemudian blender sampai jadi bubuk ayak dan sisihkan
Rendam ketan kurang lebih 2 jam, kemudian Cuci beras ketan tiriskan dan beri daun katuk bubuk.Aduk rata sampai daun katuk tercampur rata semua.Jika warnanya pengen hijau lagi, bs tambah sedikit pewarna hijau (saya gk pake)
Kukus setengah matang kurang lebih 5-7 menit. Kemudian angkat masukkan kedalam wadah lain,baru masukkan air panas aron sampai air meresap
Kemudian kukus lagi sampai benar-benar matang
Angkat ketan kedalam wadah yang lebar, disebar rata biar cepat dingin,kemudian masukkan ragi bubuk tadi sambil diayak kesemua permukaan, dan balik perlahan agar ragi tercampur rata
Bentuk bulatan sesuai selera ukurannya, Jangan lupa tangan selalu celupin keair ragi setelah buletin. Lakukan cara seperti itu terus sampai ketan habis
Masukkan kedalam wadah dialasi daun pisang biar wangi tata perlahan dan percikin air ragi sedikit kemudian tutup rapat. Diamkan selama 3-4 hari, jangan dibuka”ya.Sebaiknya gunakan toples biar bisa intip dari luar kalau sudah keluar airnya, hari ke-3 bisa dibuka untuk diicip”
 Selamat mencoba ya

Bagikan ke

Resep Tapai Lakatan Gambut Tape Ketan Khas Banjarmasin 

Artikel Lainnya

Resep Sup Brenebon Daging Sapi
Resep Sup Brenebon Daging Sapi
Diposting pada 28/12/2022 oleh

Resep Sup Brenebon Daging Sapi  yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Sup Brenebon Daging Sapi terdiri dari 13 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasa...

<strong>Resep Telur Ceplok Kuah Kecap</strong>  
Resep Telur Ceplok Kuah Kecap  
Diposting pada 18/12/2022 oleh

Resep Telur Ceplok Kuah Kecap  yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Telur Ceplok Kuah Kecap terdiri dari 9 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar a...

Sayur Bening Baso Ikan
Sayur Bening Baso Ikan
Diposting pada 03/12/2022 oleh

Resep Sayur Bening Baso Ikan  yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Sayur Bening Baso Ikan terdiri dari 15 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar at...

Tahu Crispy
Resep Tahu Crispy
Diposting pada 27/12/2022 oleh

Resep Tahu Crispy  yang enak, lezat dan nikmat serta mudah dibuat. Bahan-bahan untuk membuat Tahu Crispy terdiri dari 5 bahan yang mudah didapatkan dan dapat dibeli di pasar atau supermarket terdekat...

Komentar (0)

Saat ini belum tersedia komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom bertanda bintang (*) wajib diisi

*

*

Resep Tapai Lakatan Gambut Tape Ketan Khas Banjarmasin 

Dian Nahari
● online
Halo, perkenalkan nama saya Dian Nahari
baru saja
Ada yang bisa saya bantu?
baru saja